Версия для печати 838 Материалы по теме
Дума не место для депутатов?
госдума
Президент Дмитрий Медведев в пятницу провел традиционную встречу в Кремле с руководителями думских фракций и лидерами политических партий. Глава государства обсудил с парламентариями широкий круг вопросов -- от борьбы с терроризмом до наказания депутатов-прогульщиков.

Последних Дмитрий Медведев подверг резкой критике и предложил «гулять в другом месте» тем, кто необоснованно пропускает заседания Госдумы. «Это вообще не моя компетенция, это вопрос Государственной думы, внутренней организации жизни Госдумы, это другая власть. Но как гарант Конституции я не могу не сказать, что меня самого удивляет картинка из зала заседаний Госдумы, когда там сидит 10--15% от списочного состава, -- недоумевал президент. -- Я обращаюсь ко всем партиям и к партии, которая имеет «контрольный пакет» (к "Единой России". -- Ред.), к другим партиям. Надо что-то с этим делать. Это в конечном счете оскорбление тех, кто голосовал за партии». Глава государства предложил изменить законодательство таким образом, чтобы не дать депутатам «гулять» во время пленарных заседаний.

Но, конечно, тема борьбы с терроризмом оказалась главной на встрече -- ее даже пришлось переносить на день из-за экстренного совещания, которое глава государства провел 1 апреля в Махачкале. На встрече с лидерами партий президент предложил более жестко наказывать пособников террористов. «На мой взгляд, по террористическим преступлениям нужно создать такую модель, когда любой, кто помогает, неважно, чем он занимается -- суп варит или одежду стирает, совершил законченный состав преступления», -- считает глава государства.

Президент обратился к партиям с просьбой о консолидации позиций по вопросу противодействия терроризму, хотя до сих пор как раз в этом вопросе никаких разногласий не возникало. «Это реальный вызов нашей стране, ее существованию. Я надеюсь, что по этому вопросу мы с вами будем вести общую линию, иначе мне придется принимать эти решения без учета ваших мнений, но надеюсь, этого не будет», -- сказал г-н Медведев. В свою очередь лидеры партий выразили единодушную готовность к совместной работе.

Спикер Совета Федерации, лидер партии «Справедливая Россия» возмутился деятельностью средств массовой информации, которые в связи с недавними терактами выступили с критикой в адрес спецслужб. Дмитрий Медведев ответил, что не видит в этом ничего особенного. «Это нормально, вопрос в другом. Вопрос в том, что в цивилизованном обществе не принято противопоставлять борьбу с терроризмом и гражданское общество, жизни людей. Так можно дойти до абсолютно безнравственных выводов», -- сказал президент.

В то же время глава государства призвал СМИ обращать внимание на терминологию -- после того, как спикер Госдумы Борис Грызлов обратил внимание собравшихся на то, как журналисты некорректно используют слово «шахид». «Я был на Кавказе, там наши коллеги обижаются на эти термины и говорят, это неприемлемо исходя из общечеловеческих соображений и представлений ислама», -- сказал президент. В разговор включился лидер ЛДПР Владимир Жириновский: «Не знают наши мусульманский мир, шахид в исламе -- это герой». Поэтому, с его точки зрения, называть этим словом террористов нельзя.

Впрочем, с самым ярким заявлением по теме выступил Борис Грызлов. «Я хотел бы привести пример, который лично у меня вызывает недоумение, -- поделился он. -- Это три факта: факт публикации в газете «Ведомости» статьи «Месть за Кавказ», факт статьи Александра Минкина в «Московском комсомольце» и заявление Доку Умарова. Если мы проанализируем три этих источника, то увидим, что они фактически варились в одном соку. Вызывает подозрения, что эти публикации и действия террористов связаны между собой». Проделанный г-ном Грызловым «анализ» вызвал заслуженно ироничную реакцию со стороны «Ведомостей» и требование от г-на Минкина извиниться за клевету.

Еще одной важной темой стало повышение тарифов ЖКХ, которое вызвало многочисленные акции протеста по всей стране. По словам г-на Медведева, в начале года свыше тысячи муниципалитетов необоснованно повысили тарифы на жилищно-коммунальные услуги. Президент напомнил своим собеседникам, что три недели назад давал поручение правительству провести проверку оправданности повышения тарифов. «Нужно отдать должное правительству, они этим позанимались, причем довольно эффективно. Я еще хочу получить окончательные данные, но они обнаружили более тысячи муниципалитетов, где были вздуты цены», -- сообщил глава государства.

Он поблагодарил политические партии за то, что они своевременно подняли вопрос резкого роста тарифов ЖКХ. «Подобное вмешательство политических партий в такого рода сложности в стране может быть эффективным, оно кому-то помогло вернуть часть денег, которые несправедливо были взысканы», -- полагает Дмитрий Медведев.

Источник: "Время Новостей"
Поделиться