Версия для печати 1011 Материалы по теме
Государство ответит за строителей пирамид
Пирамида
Депутаты Законодательного собрания Красноярского края приняли в первом чтении уникальный для России закон о мерах государственной поддержки участников долевого строительства, пострадавших от действий застройщиков на территории региона. Он предусматривает получение дольщиками кредитов до 300 тыс. руб. для завершения строительства многоквартирных домов, оплату процентной ставки по которым будет компенсировать бюджет края в виде социальных выплат. Эксперты, впрочем, полагают, что закон удовлетворит лишь небольшую часть обманутых дольщиков Красноярья.

Закон, родившийся в недрах краевого Министерства строительства и архитектуры, имеет явно выраженную политическую подоплеку. Только в Красноярске официально зарегистрировано около 700 обманутых дольщиков. На самом деле пострадавших от недобросовестных застройщиков на берегах Енисея гораздо больше – по неофициальным данным, их около четырех тысяч человек. В 2009 году они провели в Красноярске несколько запоминающихся публичных акций

В краевом центре сейчас насчитывается 19 долгостроев. 2734 квартиры в достаточно высокой степени готовности «повисли» между небом и землей. Именно эти дома краевая власть и собирается помочь «довести до ума». «Люди отдавали деньги, не понимая последствий. Мы говорим о том, что надо выпутываться вместе. У нас есть механизм действий – это материальная поддержка в виде социальных выплат для погашения процентов по кредиту, который люди должны будут взять для завершения строительства. К 2012 году мы проблему закроем», – пообещал и.о. министра строительства и архитектуры края Николай Глушков. На реализацию закона из краевого бюджета будет потрачено 32,5 млн. руб. В 2010 году планируют сдать в эксплуатацию шесть домов.
Право на получение социальной выплаты имеют только жители региона, у которых есть официальные договоры долевого участия. При этом в домах уже должны быть начаты работы по внутренней отделке. Инвестор может получить социальную выплату на завершение строительства только одной квартиры. В случае если недостроенных квартир у него несколько либо он не желает брать кредит на завершение строительства, инвестору будет предложено продать квартиру в краевую собственность.

Закон вызвал ожесточенные споры. Не совсем понятно, почему краевой бюджет должен платить за риски частных инвесторов. Фактически за грехи строителей пирамид будут отвечать честные красноярские налогоплательщики. «Мы выделяем средства края на решение проблем людей, которые у них возникли в силу не только наличия на строительном рынке махинаторов, но также из-за наличия в государственных органах власти недобросовестных чиновников, которые допустили, что вся система оказалась бесконтрольной. При том что у нас есть специальные контролирующие органы и службы», – возмущается вице-спикер Заксобрания Алексей Клешко. По словам Глушкова, степень вины создателей строительных пирамид определяет прокуратура, у которой «собрано достаточно материала, который известен губернатору и мэру».
Эксперты считают, что обманутым дольщикам не стоит слишком обольщаться по поводу нового закона. «Обманутые дольщики – давняя головная боль власти, – говорит политолог Сергей Комарицын. – Формально власть не обязана им возмещать потери от рискованных инвестиций. Более того, и легальных механизмов у нее для этого практически нет, разве что компенсировать процентные ставки по кредитам. Поэтому инвесторам все равно придется находить дополнительные деньги, чтобы все-таки получить свое жилье. Думаю, что с принятием этого закона тему акций протеста обманутых дольщиков закрывать рано. Но зато сейчас представители власти всегда могут использовать этот закон как козырь в разговоре с общественностью».

Источник: "Независимая газета"
Поделиться