Версия для печати 1158 Материалы по теме
Дмитрий Медведев внес в Госдуму поправки о борьбе с рейдерством

УКРФ
Президент РФ Дмитрий Медведев внес на рассмотрение Госдумы поправки в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы РФ; изменения направлены на борьбу с рейдерством.

Информация о поправках была размещена во вторник на официальном сайте нижней палаты парламента.

Уголовный кодекс предлагается дополнить статьей 170 (1) "фальсификация единого государственного реестра юридических лиц или реестра владельцев ценных бумаг". За подобное правонарушение планируется установить штраф в размере от 100 до 300 тысяч рублей либо лишение свободы на срок до двух лет.

Также поправки предполагают ответственность за внесение в реестр владельцев ценных бумаг заведомо недостоверных сведений. Это нарушение будет караться штрафом до 300 тысяч рублей либо лишением свободы до двух лет.

Аналогичное наказание поправки предусматривают и за фальсификацию решения общего собрания акционеров (участников) хозяйственного общества или решения совета директоров (наблюдательного совета) хозобщества. Если же имело место принуждение акционера проголосовать определенным образом либо, наоборот, отказаться от голосования, лишение свободы предусмотрено уже на срок до пяти лет.

Поправки в уголовное законодательство "позволят привлекать виновных к ответственности уже на начальных этапах рейдерского захвата, упреждая неправомерное завладение имуществом, имущественными и неимущественными правами, денежными средствами предприятий", говорится в сопроводительных документах к законопроекту.

О необходимости законодательного ужесточения мер по противодействию рейдерству Медведев заявил 26 февраля на встрече с предпринимателями.


Источник: РИА Новости

Поделиться