Версия для печати 1562 Материалы по теме
Налог на кризис

налоги
Страны "большой двадцатки" (G20) могут ввести международный налог на банковские операции в ноябре 2010 года, на саммите лидеров в южнокорейском Сеуле. Об этом оптимистично заявил вчера премьер-министр Великобритании Гордон Браун.

Эту идею ответственности банковских учреждений перед обществом он предложил еще в прошлом году, на саммите "восьмерки" в Торонто, в котором Россия участия не принимала. В будущем банки, а не налогоплательщики, по его мнению, должны оплачивать чрезвычайные меры по спасению финансовых институтов. Напомним, общая стоимость спасения банков в ходе кризиса составила, по оценке Организации экономического сотрудничества и развития, около 11 триллионов долларов.

По словам Брауна, Великобритания, Франция и Германия предварительно уже согласились ввести такой общий банковский налог. Британский премьер надеется, что и США также поддержит документ.

Что касается России, которая входит в сообщество "двадцати", то, по словам представителя минфина, в ведомстве сомневаются не только в целесообразности введения такого налога, но и в достижимости процесса его согласования. "Мнение большинства стран G20 по этому поводу весьма различны", - подчеркнули в Минфине России.


Татьяна Зыкова

Источник: "Российская газета"

Поделиться