Версия для печати 1280 Материалы по теме
 Меняю зачетку на кредитку
зачетка
Уже в апреле студенты смогут получить первые кредиты на льготных условиях. Напомним, эксперимент по кредитованию студентов начался еще в 2004 году.

С тех пор условия не раз менялись, но всякий раз минобрнауки подчеркивало, что главная цель эксперимента - снижение процентной ставки и доступность кредита. В 2009 году правительство определило новые правила кредитования в рамках эксперимента, рассчитанного на три года - с 2010-го по 2013-й ("РГ" от 17.12.2009). Кредит будет выдаваться без поручительства и залога студентам, которые хорошо учатся на востребованных специальностях в сильных вузах. Процент по кредиту - одна четверть ставки рефинансирования Центробанка плюс три. Остальное банкам возместит государство. Оно же и заплатит за тех, кто по каким-то причинам не сможет вернуть долг.

- Сейчас ставка по льготному образовательному кредиту чуть больше 5 процентов годовых. Сумму надо погасить в течение десяти лет после окончания вуза. До 20 процентов выданных средств банки получат назад в виде субсидий от государства с расчетом на невозврат, - рассказал замминистра образования и науки Владимир Миклушевский.

Деньги на учебу дадут не всем, а только тем, кто получает первое высшее образование на дневном отделении и сдал без троек сессию. У абитуриентов в этом году тоже есть шансы взять деньги на учебу. По словам Владимира Миклушевского, на это смогут рассчитывать абитуриенты, которые "немного недобрали до проходного балла".

Минобрнауки уже утвердило список из 56 вузов, которые будут участвовать в эксперименте в этом году. Вузы выбирались по одному из трех критериев: право устраивать собственные вступительные экзамены (таких в этом году 11), высокая планка зачисления по ЕГЭ, востребованные специальности (их согласно перечню минобрнауки 289).

- Среди выбранных учебных заведений три национальных исследовательских университета и три негосударственных вуза.

В эксперименте участвуют МГУ, СПбГУ, ВШЭ, физтех, МИСиС, Томский политех, - пояснил замминистра.

На сегодняшний день выдавать кредиты на льготных условиях готовы два российских банка, включая Сбербанк.

Источник: "Российская газета"
Поделиться