Всероссийский муниципальный форум


"Местное самоуправление: современные вызовы"
В рамках форума состоится награждение победителей "XI Всероссийского конкурса"
18-19
Сентября
2018 г.
Москва
Инновации — 08 Апреля 2010

Владелец MosCityGroup занялся энергосберегающими технологиями

технологии, инновации, лампочка, отрасль, энергосберегающие

Версия для печати 4257 Материалы по теме
Владелец MosCityGroup занялся энергосберегающими технологиями
лампочка
Бизнес откликнулся на призыв Дмитрия Медведева осваивать энерго­сберегающие технологии. Девелопер башен «Москва-Сити» Павел Фукс вместе с партнером по MosCityGroup (MCG) Павлом Владиславлевым и бывшим топ-менеджером ВТБ Сергеем Цакуновым создали Первую национальную энергосервисную компанию (ПНЭСКО), которая займется оборудованием зданий энергосберегающим освещением. Первым клиентом Фукса-электрика может стать Центр международной торговли в Москве.

О диверсификации бизнес-интересов Павла Фукса в сторону электроэнергетики РБК daily рассказал источник, близкий к MCG. Г-н Фукс подтвердил эту информацию и добавил, что для работы в этой сфере в начале 2010 года и была создана ПНЭСКО. Согласно данным ЕГРЮЛ, компания была зарегистрирована в январе, ее учредителями помимо Павла Фукса являются Павел Владиславлев и Сергей Цакунов, который стал гендиректором компании.

Напомним, задача по энергосбережению была поставлена указом президента Дмитрия Медведева в 2008 году. В ноябре 2009 года был принят федеральный закон «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности». По планам к 2020 году энергоемкость отечественной экономики должна быть сокращена на 40%.

По подсчетам компании Philips, активно работающей в сфере энергосбережения, современные световые технологии позволяют сэкономить до 40% электроэнергии, расходуемой на освещение. Это в мировом масштабе эквивалентно 106 млрд евро экономии в год. «Сегодня около 80% всех световых установок в России устарели, — говорит генеральный менеджер «Philips Световые решения» в России, Белоруссии, на Украине, Кавказе и в Средней Азии Владимир Габриелян. — Благодаря внедрению энергосберегающих технологий экономия бюджетных средств может составить до 6 млрд евро в год».

Г-н Фукс считает логичным расширение девелоперского бизнеса в направлении энергосбережения. «Оно вплотную примыкает к основному бизнесу — созданию и управлению объектами недвижимости», — объясняет он.

Как рассказал РБК daily Павел Владиславлев, ПНЭСКО будет заниматься инвестиционной деятельностью в энергосбережении. «Так устроено во всем мире: пользователь, он же плательщик за электроэнергию, экономит на этих платежах в результате энергосберегающих мероприятий и делит эту экономию с инвестором, — объясняет он. — Закон, который начал действовать в России в этом году, открыл нам такие возможности». Согласно записи в ЕГРЮЛ, основной деятельностью ПНЭСКО является производство электродвигателей, генераторов и трансформаторов, а также ламп и осветительного оборудования. «Мы будем выступать в разных ипостасях, но производить лампочки мы не будем. Это нам неинтересно. По крайней мере, на данный момент», — отмечает г-н Владиславлев. Обеспечивать энергосберегающим освещением партнеры планируют объекты коммерческой и жилой недвижимости, улицы и целые города. «Мы решили заниматься этим не для того, чтобы экономить на зданиях MosCityGroup, — подчеркнул он. — На своих зданиях мы, наверное, тоже будем работать, но основные заказы все-таки будут со стороны».

Оценить затраты на обеспечение зданий энергосберегающими технологиями затрудняются как новоиспеченные электрики, так и эксперты рынка. «Стоимость переоборудования 1 кв. м зависит не только от предназначения здания, но и непосредственно от проекта строительства, — объясняет зам­гендиректора Энерго-сервисной компании Анна Кустова. — Стоимость замены энергосберегающих технологий зависит и от климатической зоны. Энергопотребление и энергопотери существенно отличаются в Сибири и на юге России». По словам Владимира Габриеляна, срок окупаемости энергоэффективной системы в среднем может составлять от нескольких месяцев до трех лет, в зависимости от специфики проекта.

По информации источника РБК daily, сейчас ведутся переговоры об обеспечении энергосберегающим освещением здания Центра международной торговли (ЦМТ, 200 тыс. кв. м) на Краснопресненской набережной. В ПНЭСКО эту информацию не подтверждают, но и не опровергают. По словам г-на Владиславлева, портфель проектов компании достаточно динамично растет, особенно после выступления первых лиц государства по проблемам энергосбережения. Получить комментарий в ЦМТ вчера не удалось.

Источник: РБК daily
Поделиться