Версия для печати 2665 Материалы по теме
Поступить на службу в МВД станет возможно только по протекции опытного милиционера
милиция
В ближайшее время министр внутренних дел РФ Рашид Нургалиев подпишет приказ о работе с ведомственными кадрами, вводящий в МВД институт личного поручительства. Его цель – устранение принципа личной преданности в милиции и лоббирования частнособственнических интересов. Поступить на службу в органы или милицейский институт можно будет только по рекомендации поручителя, проработавшего в милиции не менее пяти лет. Эксперты сомневаются в эффективности приказа, полагая, что его выполнение превратится в пустую формальность.

Как отмечается в документе, размещенном на официальном сайте МВД России, поручительство будет необходимо при приеме на службу в органы внутренних дел (ОВД) РФ, зачислении на учебу в образовательные учреждения МВД, а также при перемещении по служебной лестнице. «Начальники органов, подразделений и учреждений системы МВД России при решении кадровых вопросов обязаны учитывать мнения поручителей, не допускать протекционизма в работе с личным составом, связанного с лоббированием частнособственнических интересов, расстановки кадров по признакам личной преданности, клановости, родства и землячества», – говорится в проекте приказа.

Личное поручительство выдать сможет только сотрудник, проработавший в ОВД не менее пяти лет, не имеющий действующих дисциплинарных взысканий и не состоящий в близком родстве со своим протеже. В исключительных случаях поручителями смогут выступить пенсионеры МВД (кроме уволенных по компрометирующим основаниям).

Поручительство будет оформляться в письменном виде на бланке, в котором помимо персональных данных гаранта и соискателя той или иной позиции нужно будет указать сведения о продолжительности их знакомства, деловых и личных качествах ставленника, следовании им нормам морали, принципам порядочности и толерантности. Также в документе должны быть отмечены профессиональные знания, умения и навыки, информация о соблюдении рекомендуемым лицом требований российских законов и «сведения об отсутствии у рекомендуемого лица противоправных, личных корыстных интересов, коррупционных связей или отношений с преступной средой». Срок ответственности по поручительству составляет три года, а в случае рекомендации на учебу – в течение всего периода обучения.

Авторы документа полагают, что личное поручительство позволит укрепить служебную дисциплину и законность сотрудников ОВД, предупредить происшествия и преступления с их участием, повысить ответственность руководителей за принимаемые кадровые решения. Правда, адекватную ответственность поручившихся за проступки своих протеже в МВД предусмотреть то ли забыли, то ли не захотели.

Если рекомендуемое лицо не сможет оправдать оказанного ему доверия и проявит себя не с лучшей стороны, гарант будет нести за него лишь моральную ответственность. «При выявлении несоответствия рекомендуемого лица предъявляемым требованиям поручитель может быть заслушан на заседании комиссии по служебной дисциплине и профессиональной этике по месту службы», – говорится в документе.

Напомним, аналогичный институт поручительства был введен еще в июле 2009 года, но распространяется он только на сотрудников при назначении на руководящие должности. Тогда глава МВД Рашид Нургалиев отметил, что новый порядок должен поставить заслон попыткам криминала внедрить своих людей в органы внутренних дел. Новый приказ охватит всех милиционеров, вплоть до последнего курсанта.

«Приказ не предусматривает того, что в ходе бардака, который вызван проводимой реформой, не каждый милиционер захочет поручаться за кого-то, – указывает председатель Профсоюза столичных милиционеров Михаил Пашкин. – В итоге это приведет к тому, что в МВД и работать станет некому».

«Теоретически МВД делает все верно, но на практике выполнение приказа превратится в пустую формальность, – считает адвокат Игорь Кустов. – Сотрудники будут просто штамповать эти поручительства, а кто-то еще и заработает на них. При этом грозящая моральная ответственность за возможные проступки их протеже мало кого заставит задуматься, прежде чем поручиться за очередного новичка».

Источник: РБК daily
Поделиться