Версия для печати 1177 Материалы по теме
Российский ТЭК нуждается в стратегических инвестициях
мельница
Сегодня в Москве начал работу Московский международный энергетический форум «ТЭК России в XXI веке». Участникам предстоит определить главные проблемы энергетического комплекса страны и пути их решения. Первый заместитель председателя комитета Госдумы РФ по промышленности Валерий Драганов отметил в интервью РБК-ТВ, что нам от СССР достались крайне отсталые технологии и если не работать в этом направлении, энергетика в будущем может стать «ахиллесовой пятой» России.

Россия продает за границу около половины производимой электроэнергии, треть угля и газа и две трети нефти. И это не предел. Дополнительные экспортные возможности могут дать энергосбережение и переход от продажи сырой нефти к нефтепродуктам с высокой добавленной стоимостью. Но эксперты советуют сосредоточиться на стратегических инвестициях, в первую очередь в модернизацию сетей передачи электричества.

«От коммунизма, от советской власти нам достались отсталая технология и крайне низкая техническая база. Сети старые, их надо обновлять. А НТП или хай-тек в энергетике до сих пор в нашей стране явление либо причудливое, либо сенсационное», – иронизирует Валерий Драганов.

Потенциал для увеличения КПД энергетики лежит не только в создании современных генерирующих мощностей или использовании новых видов топлива. Традиционные источники энергии будут востребованы еще два десятка лет, говорят эксперты. Это газ, нефть, уголь, уран. Но их запасы не безграничны, а способы использования часто неэффективны.

«У нас 20 лет после советской власти совершенно завалена разведка. Поэтому нужно срочно вкладываться в разведку, а также в переработку нефти и газа и, конечно, в улавливание того газа, который мы сжигаем», – напоминает президент Института энергетики и финансов Леонид Григорьев.

Энергетическая отрасль – локомотив, который пока тянет экономику всей страны и позволяет накопить доходы для ее модернизации и развития новых направлений. Но у любой медали всегда две стороны. «Энергетика не только преимущество для нашей экономики и для России в целом. Она может стать и «ахиллесовой пятой» в будущем, если мы не реализуем реформы», – уверен Валерий Драганов.

Повышение эффективности отрасли позволит снизить себестоимость продукции энергокомпаний и сделать их более конкурентоспособными, в том числе и на внешних рынках. А пока несовершенство энергетиков ложится грузом на их главных инвесторов – потребителей.

Источник: РБК daily
Поделиться