Версия для печати 1232 Материалы по теме
До 2013 года навигационным оборудованием ГЛОНАСС планируется оснастить весь пассажирский и государственный транспорт Алтайского края
троллейбус
Работа по созданию системы спутниковой навигации ведется на протяжении нескольких лет. Так, на пассажирском транспорте в краевом центре уже внедрен автоматизированный диспетчерский контроль на базе оборудования ГЛОНАСС. Это позволяет отслеживать скорость движения автобусов и соблюдение графика. В ходе реализации проекта специальной аппаратурой оснащено около 700 автобусов. Автобусный автопарк будет оснащен оборудованием системы ГЛОНАСС до конца года. Для этих целей планируется приобресит 923 комплекта специального оборудования. По мнению специалистов, система спутниковой навигации в Алтайском крае является одной из наиболее рационально организованных в России и лучшей в Сибири. Электротранспорт краевой столицы уже сегодня на 100% оборудован системой ГЛОНАСС. С каждым водителем налажена звуковая связь. Кроме этого, отпала необходимость отмечаться в диспетчерских на конечных остановках. В результате две конечные остановки электротранспорта будут закрыты. Это позволит «Горэлектротрансу» экономить в год до 2,8 млн. рублей.

В настоящее время в крае спутниковая навигация внедряется на пассажирском транспорте, осуществляющем перевозки пассажиров на междугородних и пригородных маршрутах. На сегодня оборудовано 75 автобусов и организован центр диспетчерского контроля при ОАО «Барнаульский автовокзал». В 2010 году будет оснащено еще 500 единиц транспорта. По оценкам специалистов, важность использования системы ГЛОНАСС в Алтайском крае неоспорима. Регион имеет ряд особенностей, в их числе - равномерное расселение людей, большая протяженность дорог. Навигационная система необходима для тотального контроля школьных автобусов, а также для повышения безопасности пассажирских перевозок.

В Алтайском крае все работы по этому профилю выполняет ОАО «Навигационно-информационные системы», возглавляет которое Александр Гурко. В России система ГЛОНАСС внедряется в рамках федеральной целевой программы. Федеральным сетевым оператором является ОАО «НИС». Основным проектом «Навигационно-информационных систем» является «ЭРА ГЛОНАСС» - система экстренного реагирования при авариях. В первую очередь проект направлен на снижение аварийности и травматизма на дорогах. Основными партнерами в реализации данного проекта являются МЧС, МВД, Минздравсоцразвития России. Нельзя не отметить, что министр транспорта Российской Федерации Игорь Левитин, посетивший Алтайский край, не только заинтересовался системой спутниковой навигации, но и высоко оценил работу властей в этом направлении. При этом он отметил, что дорожно-транспортная отрасль Алтайского края во многом может служить образцом для других регионов.
 
Источник: Официальный сайт Алтайского края
Поделиться