Версия для печати 1584 Материалы по теме
Шокирующий итог реформ последних 16 лет
реформа
Шокирующий итог реформ последних двух десятилетий подвел на прошлой неделе Росстат. В стране утроилась площадь аварийного жилья, произошел резкий спад производства, а также отмечен полутора-двукратный рост заболеваемости. При этом Россия увеличила добычу нефти, а также нарастила производство стали и автомобилей. Такие противоречивые результаты впервые опубликованы при сопоставлении социально-экономических показателей страны за 1992–2008 годы.

В конце прошлой недели Росстат впервые обнародовал сводку о положении России за 1992–2008 годы, в которой проводится сравнение около 2,5 тыс. индикаторов. Многочисленные и противоречивые показатели говорят о крайне спорных результатах трансформации страны за последние шестнадцать лет.

В течение 16 лет уровень жизни населения в среднем по стране вырос, в частности, государство приложило немало усилий для сокращения официально регистрируемой бедности. Так, в 2,5 раза сократилась численность населения с доходами ниже величины прожиточного минимума. Если в 1992 году таких граждан насчитывалось около 33,5% от общей численности населения, то в 2008 году их стало уже 13,4%. Кроме того, практически по всем категориям продуктов питания в полтора-два раза увеличилась покупательная способность среднедушевых доходов населения. В то же время эти позитивные тенденции сопровождались явно негативным увеличением расслоения населения по доходам. Коэффициент фондов – то есть отношение доходов 10% самых богатых и самых бедных граждан – за 16 лет вырос более чем в два раза и достиг 16,8. Богатые стали еще богаче, а бедные еще беднее. Причем речь идет об официально зарегистрированном расслоении, то есть смягченном. По экспертным же оценкам, этот коэффициент сейчас намного выше. Эксперты подтверждают, что это действительно один из самых отрицательных результатов последних 16 лет. «Гигантское расслоение – это реальная проблема, и она обостряется. Бедность сокращается, но разрыв между бедными и богатыми нарастает, – поясняет директор региональной программы Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич. – Бедность же сокращается благодаря перераспределительной политике государства, которое какую-то часть людей через социальные трансферты вывело над границей прожиточного минимума. Благодаря перераспределению мы снизили уровень бедности в 2,5 раза после кризиса 98-го года, но при этом разрыв доходов непрерывно рос каждый год. И эти процессы друг другу не противоречат». Покупательная же способность увеличилась потому, что активно рос среднедушевой доход вследствие увеличения зарплат в бюджетном секторе и социальных трансфертов. Также Зубаревич отметила, что если не рассматривать экономический кризис 2008 года, то «мы ликвидировали проблему безработицы. Однако в новый кризис мы опять ее возродили – в виде больших объемов скрытой безработицы.
Также эксперты замечают, что в отношении здоровья населения особых успехов нет. Наиболее поразительной выглядит статистика по новообразованиям (раковым заболеваниям) и заболеваниям системы кровообращения. В 1992 году рак был вновь диагностирован у 882 тыс. человек, а в 2008 году у 1,4 млн. человек. В 1992 году заболевания системы кровообращения были обнаружены у 1,7 млн. человек, а в 2008 году – уже у 3,8 млн. человек. Еще один тревожный показатель – участившиеся осложнения беременности и родов: в 1992 году с такими проблемами столкнулись 1,3 млн., а в 2008 году – уже 2,7 млн. женщин. «Население стареет, у более старых людей другая структура заболеваний, в которой как раз преобладают сердечно-сосудистые заболевания и рак, – объясняет Зубаревич. – Российская медицина не справляется даже с относительно простыми болезнями, но из-за старения добавляются новые, которые требуют качественной и высокотехнологичной медицины. Также российская медицина оказалась не готова к тому, что теперь рожать стали не 20-летние, а 30-летние. Отсюда и рост числа зафиксированных осложнений». Все эти проблемы, вполне решаемые на Западе, Россия решить пока не может. «Реально же большой успех российской медицины – это сокращение младенческой смертности», – замечает эксперт. Действительно, по данным Росстата, коэффициент младенческой смертности с 18 в 1992 году снизился до 8,5 в 2008 году. Директор Института демографии Высшей школы экономики (ВШЭ) Анатолий Вишневский называет еще одну причину увеличения зарегистрированных случаев заболеваемости: «Возможно, врачи стали лучше диагностировать болезни». В том же, что касается рождаемости и смертности, общая картина, по словам Вишневского, не выстраивается, потому что оба процесса всегда волнообразны. Но в целом население России продолжается сокращаться, и ничто эту тенденцию не переломило.

В реальном секторе экономики тоже не вырисовывается единой картины. Наибольший рост был отмечен в добывающих отраслях – особенно нефтедобывающей. Есть рост в металлургии, производстве удобрений, легковых автомобилей и т.п. Провальной же оказалась сфера строительства. Несмотря на то что количество квартир увеличилось с 1992 года на 20% и достигло 59 млн., общая площадь ветхого и аварийного жилья при этом тоже увеличилась: с 29,8 млн. кв. м в 1992 году до 99,5 млн. кв. м в 2008 году. Также в течение всего периода снижалось производство стройматериалов, прежде всего кирпича и цемента. Наконец, резко сокращалось число семей, улучшивших свои жилищные условия. Ежегодная численность новоселов сократилось почти в 9 раз: с 948 тыс. в 1992 году до 144 тыс. в 2008 году. Вывод: жилья в стране нет, а те редкие квартиры, которые попадают на рынок недвижимости, нуждающимся семьям не достаются.
По словам научного руководителя ГУ-ВШЭ Евгения Ясина, принципиальная разница в отраслевой динамике объясняется разным уровнем конкуренции и разной степенью вмешательства государства. Наиболее успешно модернизация шла в черной металлургии, где высока конкуренция и мизерно госвмешательство, что и объясняет высокий уровень производительности. В строительстве же и в сфере ЖКХ произошло сращивание бизнеса и власти, что способствовало процветанию монополизма и коррупции, а также снижению производительности. Период с 1992 по 2008 год по словам Ясина, включает трансформационный кризис и этап экономического подъема. И, по его словам, после 2008 года, российская экономика по количественным показателям вышла на дореформенный уровень.

Источник: "Независимая газета"
Поделиться