Версия для печати 1537 Материалы по теме
Все больше москвичей задумываются о приобретении новой профессии
Вопрос
В Москве впервые с начала кризиса официальный уровень безработицы перешагнул за отметку в один процент от экономически активного населения.

Об этом "РГ" сообщили в столичном департаменте труда и занятости населения. По их данным, в столице зарегистрированы 64 тысячи безработных. Как раз один процент от экономически активного населения. Впрочем, Мосгорстат опубликовал новые данные о людях, которые относятся к категории экономически активных, - это граждане от 14 до 60 лет. По последним данным, их число сократилось из-за естественной убыли на 200 тысяч человек.

Тем не менее сокращения в ряде отраслей все-таки идут. По данным департамента труда и занятости, увольняются работники в обкатывающей промышленности, на предприятиях, которые занимаются распределением электроэнергии. Многие москвичи, даже работая в тех компаниях, которые прочно стоят на ногах и стоически преодолели прошлый кризисный год, сегодня серьезно задумываются над возможностью переобучения и приобретения дополнительной специальности. Как показал проведенный недавно рекрутинговым порталом SuperJob.ru опрос, возможность переквалификации рассматривают 89 процентов москвичей. При этом 39 процентов из них готовы осваивать новую профессию "с нуля".

Судя по данным опроса, к переменам чаще стремится молодежь до 23 лет (45 процентов от числа опрошенных). Осваивать профессию "с нуля" чаще других готовы респонденты с окладом 15-25 тысяч рублей в месяц (51 процент). В свою очередь, 26 процентов опрошенных хотели бы обучиться смежным с основной профессией специальностям. В планы 24 процентов респондентов входит получение новых знаний исключительно в рамках уже имеющейся профессии. Больше всего тех, кто не хочет делать резких движений, наблюдается среди людей старше 50 лет. Не собирается радикально менять сферу деятельности и каждый третий среди респондентов, зарабатывающих более 45 тысяч рублей в месяц.

Вообще не заинтересованы в переквалификации 7 процентов москвичей. 4 процента из них объясняют свою позицию тем, что их квалификация и так достаточно высока. Кроме того, настоящими профессионалами, не нуждающимися в дополнительном обучении, считают себя 15 процентов горожан старше 50 лет. Еще 3 процента москвичей не имеют для переобучения возможностей или желания.

Переквалифицироваться можно, только за любое дополнительное образование придется заплатить. Бесплатно же в Москве обучат только безработных. Как рассказал "РГ" заместитель руководителя пресс-службы департамента труда и занятости населения Москвы Вячеслав Сколяпов, за счет различных городских программ переквалификации и переобучения новые профессии в этом году могут получить 8,5 тысячи человек. Но за счет города приобретают новые специальности только люди, оставшиеся без работы и официально зарегистрированные на бирже труда. Правда, в прошлом году была запущена новая программа опережающего переобучения. Ее главная цель - сохранить трудовые коллективы. Директора крупных производств, где намечается модернизация, переходя на выпуск новой продукции, заключают с департаментом договор о том, что им нужны специалисты, и просят организовать для них обучение. Например, сейчас таким образом готовят кадры для ЗиЛа. Люди не увольняются, не сокращаются, а совершенно бесплатно, за счет денег из городского бюджета, приобретают новые навыки. Что касается людей, которые остаются без работы и обращаются за помощью в территориальные подразделения службы занятости, то в этом году им могут предложить на выбор пройти переобучение по 108 специальностям. Либо кардинально поменять сферу деятельности, либо уйти в смежные профессии, либо просто повысить квалификацию. Профессии, на которые предлагают выучить, отбираются с учетом потребностей рынка труда. Например, людям с медицинским образованием предложат пойти на курсы массажистов либо специалистов по лечебной физкультуре. Предлагается также много курсов повышения квалификации для бухгалтеров, проектировщиков, логистов... Готовит новые кадры 21 учебное заведение, в том числе Московская финансово-юридическая академия, МГТУ имени Баумана, академия им. Плеханова, Московский институт электроники и техники.

Источник: "Российская газета"
Поделиться