Версия для печати 1237 Материалы по теме
Ключ от квартиры - через нотариуса
Ключ
Федеральная нотариальная палата начинает необычный эксперимент: в 12 регионах нотариусы войдут в одну электронную сеть с государственными регистраторами, располагающими базами данных о всех объектах недвижимости.

Выиграть от этого должны простые граждане, для удобства которых все и создается.

По большому счету, и чиновников, и рядовых нотариусов устраивает и действующая система, с очередями, бесконтрольностью и безответственностью. Гражданам же все-таки хочется верить, что, скажем, с купленной квартирой все чисто. А если не чисто, то будет с кого спросить. В этом плане электронные технологии могут стать бесценным помощником.

Как сообщила "РГ" президент Федеральной нотариальной палаты Мария Сазонова, состоялось подписание соглашения с Росреестром, по которому устанавливаются прямые контакты между нотариусами и государственными регистраторами.

- Мы определили 12 регионов, на базе которых проведем эксперимент о формировании электронного взаимодействия между нотариатом и регистраторами, - говорит Мария Сазонова. - Задача заключается в том, чтобы перейти на уровень внедрения информационных технологий в наши правоотношения, когда нотариус, не сходя с рабочего места, сможет передать весь пакет документов для внесения в единый государственный реестр прав и сформировать уже практически полностью базу, которую регистратор чисто механически включит в реестр.

В идеале (и далекой перспективе) нотариус сможет даже пробить по базе: все ли в порядке с той или иной квартирой, нет ли каких ловушек для покупателя. Подобные технологии уже давно действуют во многих развитых странах. Например, глава Федеральной нотариальной палаты рассказывает, что недавно наблюдала совершение сделки у нотариуса в Вене. Он примерно час работал за рабочим столом над удостоверением договора, затем, используя электронный ключ, передал весь пакет документов в реестр, потер руки и сказал: "Все. Теперь мне осталось только получить деньги с покупателя. Все остальное я сделал". По словам Марии Сазоновой, нам надо стремиться перейти на такой же уровень работы. Это обеспечило бы пополнение государственного реестра прав достоверными сведениями об объектах недвижимости.

- Я очень высоко оцениваю такой революционный подход к формированию наших отношений со стороны Росреестра, потому что это в первую очередь в пользу наших граждан, - говорит глава Федеральной нотариальной палаты. - Но при этом мы заверили министерство экономического развития (система Росрегистрации в его подчинении), что готовы во многом подстраховывать государственных регистраторов от всевозможных подделок, фальсификаций, преступлений и т.д.

Каким образом? В палате есть единая база образцов подписей нотариусов, оттисков печатей каждого нотариуса. Есть номера приказов о наделении полномочиями, номера лицензий, адреса нотариусов и тому подобное. Все это палата готова передать Росреестру.

Кстати, подобные базы были сформированы в прошлом году, когда закон ввел обязательное нотариальное удостоверение сделок по отчуждению долей уставного капитала. Вся подобная информация была передана в налоговую службы, и любой инспектор, принимая документы, легко может проверить, подлинные они или нет. По словам нотариусов, такой подход практически ликвидировал фальсификации и подделки в этой сфере. Но все же до сих пор новация касалась лишь бизнесменов. Теперь она может принести пользу и всем гражданам.

Кроме того, с 1 июля нотариусы вводят единый защищенный бланк единого образца с сериями каждого региона и номерами. Он будет учетным. Нотариальная палата, выдавая этот бланк нотариусу, одновременно сможет информировать регистрирующий орган, кто и когда получил этот бланк. Регистратор, получая исполненный на этом бланке документ, может проверить, что он соответствует такому-то нотариусу.

Досье
Ежегодно нотариусами России совершается более 90 миллионов нотариальных действий. На сегодняшний день на территории Российской Федерации свою деятельность осуществляют 82 нотариальные палаты субъектов РФ. Нотариальных округов на территории страны 2194. Установленное количество должностей частнопрактикующих нотариусов 7598, из них 173 вакансии; государственных нотариусов - 72, из них 13 вакансий.

Источник: "Российская газета"
Поделиться