Версия для печати 2041 Материалы по теме
Владимир Путин отчитал губернаторов за высокие цены в аптеках
аптека
В понедельник Владимир Путин вызвал на ковер четырех руководителей субъектов, чтобы отчитать их за непомерно высокие цены на лекарства: где-то стоимость препаратов на 700-800 процентов превышает установленную чиновниками. Под конец президиума правительства, где и происходили разбирательства, выяснилось, что все проблемы решены.

Но сначала глава Белого дома начал с разбирательств совсем иного рода - речь шла о причинах катастрофы самолета польской делегации. "Вся Польша погружена в семидневный траур. Мы видим, что и у нас люди переживают", - сказал Путин, пообещав от лица госкомиссии сделать все, чтобы расследовать эту трагедию. Между тем сегодня можно говорить уже о двух вполне определенных моментах, сообщил вице-премьер Сергей Иванов. Во-первых, бортовые самописцы были полностью работоспособными и зарегистрировали всю информацию о переговорах авиадиспетчеров и пилотов. Последние, и это доказано, были предупреждены о неблагоприятных метеоусловиях, и им предложили посадку на других аэродромах.

Впрочем, жизнь идет своим чередом, и президиум правительства занялся текущими проблемами. На повестке дня чрезмерное повышение цен на лекарства. Среди виновников в Белом доме оказались руководители Московской области, Ставрополья и Еврейской автономной области, а также челябинский вице-губернатор. Напомним, что с 1 апреля в России начало действовать госрегулирование цен на жизненно важные препараты, на которое Путин и граждане возлагают большие надежды: наконец-то появилась система контроля. Однако, не успев проработать и месяц, она тут же дала сбои. Ставропольский руководитель Валерий Гаевский назвал несколько причин случившегося. Реестр необходимых лекарств формировался вплоть до конца марта, и свыше тысячи наименований "спустились" в регионы 31 марта. Кроме того, многие аптекари посчитали, что новые правила не касаются ранее поставленных лекарств, и решили распродать продукцию по прежним ценам.

- Ошиблись, - проговорил Гаевский.

- Они не ошиблись, они просто не хотят. Ошибаются в свою пользу почему-то всегда, - предположил Владимир Путин.

- Нам бы договориться с прокуратурой, чтобы вы дали нам добро на широкую проверочную кампанию. Мне еще нужно 10 дней, чтобы навести порядок, - взялся за дело Гаевский.

Хорошо, отвечал Путин, и обещал подключить к работе Генерального прокурора. Таким образом, объяснила "РГ", министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова, властям придется в период становления лекарственного рынка отойти от своих недавних намерений и осуществлять внеплановые проверки малых предприятий, коими и являются аптеки, гораздо чаще чем раз в три года. Причем проверка будет осуществляться просто на основании жалоб потребителей.

Кстати, граждане совсем не спешат жаловаться: открытые в областях "горячие линии" бездействуют. "Но нам и не нужно ждать, пока эти жалобы начнут поступать. Мы же эти нарушения видим, должны видеть", - рассудил Владимир Путин и привел интересные цифры. В Московской области предельная розничная цена по одному из препаратов превышала установленную на 851 процент. Вообще в Подмосковье зафиксировано более 3,5 тысячи нарушений, говорил премьер. Губернатор региона Борис Громов парировал: субъектам и муниципалитетам нужны дополнительные законодательно оформленные полномочия по контролю за ценообразованием. "Мы частные аптеки не имеем права контролировать, - рассказал Громов корреспонденту "РГ". - Нам просто приходится их упрашивать". По его словам, из 3205 аптек, располагающихся в Московской области, 85 процентов являются частными. Но ценовые нарушения выявлены в основном в государственных и муниципальных аптеках, сообщил на президиуме вице-премьер Александр Жуков.

Впрочем, как заметила "РГ" Татьяна Голикова, "у субъектов достаточно полномочий, надо просто умело ими воспользоваться". Если же не удастся отрегулировать лекарственный рынок, то всем губернаторам придется зайти в Белый дом, но не на чай, а на разбор полетов, намекнул глава правительства.

Расплата же аптек будет куда более тяжкой. Жуков объяснил, какие могут быть приняты санкции в отношении виновных. Сначала просто штрафы, а затем власти намерены отбирать лицензии. Такой крайней мере удивился даже премьер и попросил в случае отзывов лицензии размещать на месте "кровопролития" новую аптеку. Голикова пошла еще дальше и заявила, что сейчас вносится законопроект с поправками в уголовное законодательство об ужесточении ответственности ко всем участникам, "работающим на фармацевтическом рынке вне зависимости от того, розничная это продажа или производство". Столь серьезные намерения правительства не могли остаться не замеченными губернаторами, и те буквально в считаные дни привели свои аптеки к государственному ценообразованию.

- Все выявленные нарушения устранены. А сколько нарушений не выявлено? - поражался Владимир Путин масштабами регионального неповиновения.

Для того чтобы привести субъекты в чувства, вчера было принято решение наделить минрегион дополнительными полномочиями: сделать ведомство Виктора Басаргина, как выразился премьер, "ключевым менеджером" по разработке и реализации стратегий развития федеральных округов России. Начать эту деятельность Путин поручил с "освоения" Сибири на 2010-2012 годы: всю программу необходимо представить в течение месяца. Тем более что деньги уже у минрегиона есть, как и у других министерств. Вице-премьер Алексей Кудрин рассказал, что минфин уже выслал всем почти 100 процентов бюджетных средств, необходимых для реализации запланированных на 2010 год проектов. "Вы понимаете, на что Алексей Леонидович намекает? Всё! Сваливать больше не на кого. Работайте своевременно!" - поддержал коллегу Владимир Путин.

Источник: "Российская газета"
Поделиться