Версия для печати 1331 Материалы по теме
Владимир Путин стал номинантом хип-хоп-премии
Путин
Премьер-министру российского правительства Владимиру Путину прочат лавры еще и рэп-деятеля. Прошлогодний визит главы правительства на финал телешоу «Битва за респект III» попал в число трех номинантов в категории «Хип-хоп-событие года» главной российской хип-хоп-премии Russian Street Awards 2010. За «респект» рэп-сообщества это событие поборется с другими, видимо, важными явлениями в мире уличной поэзии -- такими, например, как распад группы Centr и фестивалем Hip-Hop City splash 2009. Голосование по всем номинациям уже запущено на сайте премии, а торжественное вручение приза -- кирпича в натуральную величину -- пройдет 21 апреля в «Крокус Сити Холл». По предварительным оценкам, визит Путина наберет максимум «кликов», но не очень понятно, приедет ли он за наградой. Впрочем, в прошлом году его тоже никто особо не ждал.

Как утверждается в обнародованном вчера пресс-релизе организаторов RSA-2010, они сочли «ярким и значимым событием в жизни хип-хоперов и музыкальной индустрии» визит Владимира Путина на финал «Битвы за респект III». Своим появлением на сцене глава правительства буквально шокировал поклонников этого направления музыки в ноябре 2009 года и даже вызвал серьезную околомузыкальную дискуссию. Поскольку раньше хип-хоп-культура не попадала в поле зрения чиновников такого ранга, поклонники рэпа довольно долго рассуждали, является ли появление премьера толчком для нового витка в развитии этого музыкального направления в России.

Правда, сам г-н Путин всего лишь немного пообщался с молодежью да призвал опешивших рэперов пропагандировать здоровый образ жизни. Из его рук победители получили призы: рюкзак с сотней баллончиков краски достался лауреату в номинации граффити под именем Макс-13, стереосистема -- танцорам Друне и Алесе, а профессиональный микрофон исполнителя рэпа -- Роме Жигану. Видео с речью г-на Путина в окружении хип-хоперов набрало тысячи просмотров на Youtube. Рэп-сообщество ответило речитативом. Рома Жиган зачитал свой экспромт: «Я рад, что выиграл битву за «Респект», но было бы круто записать с Путиным совместный трек. Ведь это человек-легенда, он наш кумир, создайте для него шуму, чтобы услышал весь мир!» А реплика рэпера Александра Пархоменко (Дуня) стала притчей во языцех: «Скажу, как мы говорим на нашем молодежном сленге: Владимир Владимирович, респект вам и уважуха». Дуня запомнился и тем, что предложил премьеру записать совместную рэп-композицию. Пресс-секретарь главы Белого дома Дмитрий Песков отреагировал ироничной отповедью-заявлением, что у г-на Путина «свои будущие творческие планы».

Два других события, претендующих на награду, считаются «довольно весомыми в мире хип-хопа». Именно так оценил распад группы Centr и первый ежегодный хип-хоп-фестиваль Дмитрий Павлов, представитель компании «Монолит», одного из организаторов RSA-2010. Он поделился с корреспондентом «Временем новостей» своими прогнозами: «У меня лично два претендента -- либо Путин, либо Centr». Так или иначе, по словам г-на Павлова, премьер-министру уже отправлено приглашение и его в любом случае ждут.

Кирпич с логотипом RSA-2010 -- первая награда первой премии в истории российской хип-хоп-культуры. «Вы сможете выразить свой респект тем, кто реально создает и двигает хип-хоп в России», -- пишут о целях RSA-2010 на ее официальном сайте. Премия организована при поддержке телеканала МУЗ-ТВ, радиостанции DFM и портала Hiphop.ru, а также компании «Монолит». Всего она помимо категории «Событие года» предполагает шесть номинаций: саундтрек года, лучший видеоклип года, открытие года, трек года, альбом года, артист года. Ни Владимир Путин, ни какой-либо другой высокопоставленный чиновник в числе претендентов в остальных номинациях не фигурирует.

Источник: "Время Новостей"
Поделиться