Версия для печати 1198 Материалы по теме
Что делать, если у водителя изъяли права в другом регионе
ДПС
Эти разъяснения, которые специально для "Российской газеты" дали в ГИБДД, особенно актуальны в преддверии массовых поездок на отдых.

Совершили нарушение, за которое вас могут отлучить от руля? Заранее подумайте, где и как вы будете получать водительское удостоверение обратно.

Представим ситуацию: вы поехали в отпуск, неосторожно пошли на обгон через сплошную - и тут же встретились с инспектором. Альтернативы нет: часть 4 статьи 12.15 Кодекса об административных правонарушениях - лишение прав на срок от 4 до 6 месяцев. Независимо от региона судьи принимают в подобных ситуациях однозначное решение: лишить права управления. По первому случаю - на 4 месяца.

Однако бывает, человек, спешащий урвать каждый час предполагаемого отдыха, об этом не задумывается. Зачастую он даже на суд не приходит. И тут он может столкнуться с первыми проблемами. Возвращаясь с отдыха, имея на руках только временное разрешение, выданное сроком на два месяца, он может неожиданно для себя на дороге узнать от первого же гаишника, что был лишен прав еще неделю тому назад. А поэтому теперь его будут судить по части 2 статьи 12.7. Тут ему грозит административный арест до 15 суток.

Допустим другое - ему повезло. Он ехал аккуратно, у гаишников были другие дела, и до дома он добрался без приключений. Он пребывает в полной уверенности, что без него суд его прав не лишит.

И вот однажды находит в почтовом ящике уведомления о том, что суд состоялся и прав его лишили в том самом курортном городе, где он полихачил. Многие в таком случае занимают самую глупую позицию - выжидательную. Думают, пройдут положенные четыре месяца "бесправия", пойду в родное ГАИ и верну свои документы.

Вот такое полное незнание процедуры приводит к тому, что возвращение желанных прав растягивается на месяцы - плюс к назначенному сроку лишения.

В эту западню, которую можно было избежать, попадают многие. Предположим, что человек проживает в Тюмени, а прав его лишили в Иркутске. Спустя назначенный судьей срок он приходит в свое отделение в Тюмени за правами, а ему говорят, что, во-первых, ваши права в Иркутске. Посылайте запрос и ждите, когда эти права к нам прибудут. Во-вторых, еще не факт, что срок лишения вас права управления истек. Хотите решить вопрос быстрее - езжайте в Иркутск.

Все эти требования вполне законны. Если вас лишили прав в Иркутске и вы не оспаривали решения местного мирового судьи, то срок лишения начинает исчисляться спустя 10 дней после приговора. Если вы не сдали временное разрешение на управление в подразделение ГАИ, которое хранит ваши права, то срок лишения начинает исчисляться после истечения срока действия временного разрешения. А если вы не сдали и сами права, например, сославшись на то, что их потеряли или где-нибудь забыли, то срок начинает исчисляться с момента сдачи этого документа.

Поэтому, чтобы не ездить в Иркутск, вам потребуется написать запрос в тамошнее ГАИ, которое хранит ваш документ, с просьбой выслать его по месту жительства. И только после того, как ваша местная Госавтоинспекция получит этот документ с комментариями, когда срок начали считать и когда он должен закончиться, вы сможете получить права на руки в своем ГИБДД.

Чтобы избежать такой ситуации, вы должны сразу в протоколе об административном правонарушении прописать, что ходатайствуете о рассмотрении дела по вашему месту жительства. Вы также можете ходатайствовать перед судьей о том, чтобы исполнением решения занималось ГИБДД по вашему месту жительства. Таким образом, в течение срока лишения ваши права будут перенаправлены в ваш регион, в то ГАИ, которое курирует ваш район. При такой процедуре по истечении срока вы сможете получить свое водительское по месту жительства.

Таким образом смог бы избежать лишних сложностей читатель "РГ" из подмосковного города Серпухова. Но у него ситуация еще интереснее. Его лишили прав в Краснодарском крае. Скорее всего, он посчитал, что к тому моменту, когда закончится срок лишения, у него истечет и срок действия прав. А поэтому зачем забирать просроченное водительское? Проще сразу получить новый документ. А не тут-то было. Дело в том, что при замене прав требуется конкретный перечень документов: паспорт, медицинская справка и права. Если последних нет, то тогда для начала человек должен написать заявление об их утрате: потерял, украли. В любом случае информация о водителе будет проверена по базе данных. Если выяснится, что он лишен прав и срок не истек, ему придется по прежнему ходить пешком. Если в базе обнаружится, что права не были потеряны, а хранятся по месту лишения, то он может попасть уже под совсем другую статью, причем уголовного кодекса. Но получить даже временное разрешение на срок проверки он не сможет.

Так что ему придется самому либо ехать в Краснодарский край, либо посылать туда запрос с просьбой переслать документ по месту жительства.

Порядок обмена прав, а также их возврата утвержден постановлением правительства РФ N 1396, а также прописан в приказе МВД N 782.

Источник: "Российская газета"
Поделиться