Версия для печати 1574 Материалы по теме
Минфин представил правительству проект бюджетной реформы
палец
Минфин внес в правительство проект программы повышения эффективности бюджетных расходов до 2012 г. Документ предусматривает переход от функциональной классификации расходов бюджета к программно-целевой, восстановление трехлетнего «программного» бюджета, реформирование государственного контроля за финансами.

Минфин собирался считать по-новому уже бюджет 2012 г. Но Минэкономразвития требовало доработать документ, указывая, что предложенные Минфином меры не повысят эффективность расходов, а просто изменят внешний образ бюджета. «Расходная часть бюджета должна формироваться на основе финансовых потребностей, определенных в проектах по реализации основных направлений деятельности правительства, а не наоборот, как это предусмотрено сейчас», — писало Минэкономразвития (копия таблиц с разногласиями есть у «Ведомостей»).

На прошлой неделе в конфликте разбирался премьер Владимир Путин. «Главный довод Кудрина состоит в том, что бюджетная реформа — это не просто внедрение современной системы управления госфинансами, она позволит разом существенно сократить неэффективные бюджетные расходы, которые нарастающим итогом переползают из года в год», — объясняет чиновник аппарата правительства. Будет изменена индексация расходных обязательств и ужесточен порядок предоставления налоговых льгот, обещает он.

Премьер согласился с тем, что бюджет требует новой программно-целевой формы, рассказывает сотрудник Минфина, методология будет утверждена постановлением правительства. К 30 апреля Минэкономразвития должно подготовить проект постановления, говорит директор департамента Минэкономразвития Олег Фомичев. Его ведомство не сняло всех замечаний к проекту программы, уточняет он: «Мы тоже за программный бюджет, но расходимся с Минфином в его видении». Какой именно будет методология, Фомичев затруднился сказать: «Мы только получили от Минфина новую редакцию программу, у нас нет готовых ответов».

Сегодня в Белом доме соберется межведомственная рабочая группа, которой предстоит дорабатывать документ, рассказывает чиновник правительства: «Таблицы замечаний от министерств и ведомств больше, чем сама программа, но не факт, что она будет долго дорабатываться, — Минфин активно продавливает ее». На первый взгляд Минфин изменил в новой версии документа только названия программ: они теперь не долгосрочные целевые, а государственные, говорит собеседник «Ведомостей».

Переход на новую модель формирования расходов позволит свежим взглядом взглянуть на них, но ожидать существенного уменьшения трат не стоит, считает научный руководитель Экономической экспертной группы Евсей Гурвич: для этого нужны политические усилия.

Источник: "Ведомости"
Поделиться