Версия для печати 2402 Материалы по теме
минрегион
19 марта 2010 года состоялось расширенное заседание Коллегии Министерства регионального развития РФ, посвященное итогам работы министерства в 2009 году и основным направлениям его деятельности в 2010 году.

Как подчеркнул министр регионального развития Виктор Федорович Басаргин, главный акцент в деятельности министерства в минувшем году был сделан на обеспечении стабильного развития субъектов РФ, большинство которых было серьезно затронуто мировым финансовым кризисом. К заслугам министерства Басаргин отнес разработанные совместно с субъектами РФ региональные антикризисные программы, которые позволили последним полностью выполнить свои социальные обязательства. Также, по его мнению, именно благодаря усилиям Минрегиона России удалось поддержать жилищное строительство, сохранить базовую инфраструктуру рынка жилья и ипотечного кредитования.
«Впервые за последнее десятилетие была начата разработка программного инструмента диверсификации экономики и системного решения социальных проблем моногородов», — отметил министр. Основным принципом здесь стала поддержка инновационных проектов и программ, обеспечивающих устойчивое развитие моногородов в долгосрочной перспективе. Эта работа будет продолжена и в текущем году, прежде всего в 27 городах, определенных как приоритетные.
По словам В. Ф. Басаргина, формулируя основные задачи на 2010 год, министерство ориентировалось на меры поддержки регионов, которые способны дать быстрый эффект. «В целом мы переходим от мер оперативного реагирования к последовательным программным шагам по всем направлениям: от поддержки реального сектора экономики до международного сотрудничества», — подчеркнул он. Однако эффективная работа в этом направлении возможна лишь при наличии целостной системы стратегического планирования в масштабе всей страны. Примером подобного комплексного документа может служить стратегия социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона на период до 2025 года. В 2010 году планируется внести в Правительство РФ стратегии развития других «макрорегионов»: Сибири, Приволжского, Центрального, Южного и Северокавказского федеральных округов, а также Арктической зоны. В их основу должны лечь крупные межрегиональные и региональные инвестиционные проекты. Что касается разработки схем территориального планирования регионов, то Басаргин пообещал оказать регионам методическую поддержку и заверил, что эта работа будет завершена к установленному сроку — до 1 января 2012 года.
Актуальная задача на 2010 год — увеличение объемов жилищного строительства. В Минрегионе рассчитывают добиться этого за счет консолидации усилий государственных участников рынка. Наряду с вопросами развития строительства приоритетом министерства является ЖКХ. Уже разработана комплексная программа модернизации и реформирования отрасли на 2010–2020 годы, которая в апреле будет представлена в Правительстве РФ. «Она призвана решить главную проблему: недостаточность инвестиций для коренной модернизации отрасли», — отметил В. Ф. Басаргин.
В области реформы местного самоуправления серьезное внимание планируется уделить процессам укрупнения поселений. «Мы в целом поддерживаем эту тенденцию, однако при проведении таких преобразований необходим взвешенный подход», — сказал министр. Также готовятся предложения по оптимизации структуры органов местного самоуправления, по развитию политической конкуренции, сокращению фактов коррупции в муниципалитетах.
Еще одно направление — поддержка реализации комплексных программ развития территорий. Объем финансирования федеральных целевых программ территориального развития в 2010 году составит 70,1 млрд руб. При этом, как подчеркнул министр, в соответствии с приоритетами государственной политики на ведущее место здесь выходит Северный Кавказ.

Журнал "Бюджет", апрель 2010 г.
Поделиться