Версия для печати 2369 Материалы по теме
В мае 2010 года финансовому департаменту города Хабаровска исполняется 80 лет. В статье рассказывается о том, как происходило становление финоргана, о людях, оказавших заметное влияние на финансовую политику муниципального образования.

29 мая 1930 года в соответствии с постановлением Президиума Далькрайисполкома «Об организации отделов Хабаровского горсовета» был образован финансовый отдел, который вошел в состав городского Совета рабочих, крестьянских, казачьих и красноармейских депутатов. Городские отделы выделялись из состава окружного исполнительного комитета в соответствии с постановлением ВЦИК и СНК РСФСР от 30 октября 1929 года. Все вопросы местных финансов находились в ведении Президиума Хабаровского городского Совета рабочих, крестьянских, казачьих и красноармейских депутатов.
За 80 лет существования горфинотдела сменилось не одно поколение финансистов. По архивным документам установлено, что за эти годы руководство городской финансовой системой осуществляли 15 заведующих. К сожалению, не все сведения о них сохранились в полном объеме. Первым заведующим горфо в мае 1930 года стал Полежаев, который одновременно заведовал горфинчастью окружного финансового отдела. В июне-июле 1930 года обязанности заведующего временно исполнял Т. А. Ветров. В августе 1930 года заведующим горфо был назначен Гременицкий. В октябре 1930 года он переходит на работу в Горком партии. На его место приходит А. А. Никаноров, который проработал в этой должности до декабря 1931 года. В период с 1932 по 1935 годы заведующий горфо — А. Е. Заславский; с 1935 по 1937 год — Федоров; с 1937 по 1938 год — Буторин; в 1938 году — Маслов; с 1939 по 1946 годы — Подседов; с 1946 по 1947 год — Ф. Н. Пищулин.
В состав финансового отдела в вышеуказанные годы входили пять райфинотделов: Cталинский (образован в 1936 году, позже переименован в Индустриальный), Кировский (образован в 1936 году), Центральный (образован в 1937 году), Железнодорожный (образован в 1939 году), Краснофлотский (образован в 1945 году).
В период с 1947 по 1950 год финансовым отделом руководит Петр Васильевич Донцов. Петр Васильевич за многолетний плодотворный труд в финансовой системе края был награжден Почетной грамотой Министерства финансов РСФСР и ЦК профсоюза работников госучреждений, медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «За трудовую доблесть», «Тридцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» и «Ветеран труда»; удостоен звания «Отличник финансовой работы».
С 1950 по 1980 год финансовым отделом руководил Рувим Абрамович Лысый. В финорганах города Рувим Абрамович проработал 35 лет, из которых 30 лет — на должности заведующего горфо. За трудовые заслуги Р. А. Лысый награжден нагрудным значком «Отличник финансовой работы», почетной грамотой Президиума Верховного Совета РСФСР, почетной грамотой Министерства финансов СССР и ЦК профсоюза работников госучреждений. Его имя занесено в Книгу почета Хабаровского крайфинотдела и крайкома профсоюза работников госучреждений. За участие в Великой Отечественной войне Рувим Абрамович награжден двумя орденами Красной звезды, медалями «За взятие Вены», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».
Александр Терентьевич Нелубкин принял руководство горфинотделом в 1980 году и проработал в этой должности 12 лет, до 1992 года. Общий стаж работы в финансовых органах края — 36 лет. За долголетний и добросовестный труд Александр Терентьевич награжден почетной грамотой Министерства финансов РСФСР и ЦК профсоюза работников госучреждений, почетной грамотой Министерства финансов СССР и ЦК профсоюза работников госучреждений.
В соответствии с постановлением главы администрации города Хабаровска В. М. Тевелевича от 2 января 1992 г. № 1 «О реорганизации исполнительного комитета городского Совета народных депутатов, его отделов и управлений» городской финансовый отдел перешел в ведение администрации города Хабаровска и стал функционально подчиняться финансовому управлению администрации Хабаровского края. С 1992 года заведующим финансовым отделом был назначен Андрей Яковлевич Чукалкин.
С 1 ноября 1998 года в соответствии с постановлением мэра города Хабаровска от 25 августа 1998 г. № 2042 «О создании финансового департамента администрации города» городской финансовый отдел был преобразован в финансовый департамент администрации города Хабаровска, непосредственно подчиняющийся мэру города Хабаровска. Функционально финансовый департамент подчинялся финансовому департаменту администрации Хабаровского края. Структура финансового департамента в 1998 году согласно штатному расписанию включала в себя функциональные отделы и филиалы (управления) в районах города — Железнодорожное, Индустриальное, Кировское, Краснофлотское, Центральное.
В марте 2000 года Андрей Яковлевич переходит на работу в финансовый департамент администрации Хабаровского края на должность начальника управления финансирования программ хозяйственных организаций администрации Хабаровского края. С 2002 по 2003 год он занимает должность заместителя министра финансов — начальника управления финансирования программ хозяйственных организаций Хабаровского края, с 2003 по 2008 годы — первого заместителя министра финансов Хабаровского края. В настоящее время Андрей Яковлевич трудится в должности министра финансов Карачаево-Черкесской Республики. А. Я. Чукалкин имеет ученую степень кандидата экономических наук. Награжден нагрудным знаком Министерства финансов РФ «Отличник финансовой работы».
Распоряжением мэра города Хабаровска от 17 ноября 2000 г. № 326-р на должность начальника финансового департамента администрации города Хабаровска был назначен Валерий Евгеньевич Соколов, который руководит им и по настоящее время. С 2005 года, после реорганизации, он стал директором финансового департамента города.
Валерий Евгеньевич свою трудовую деятельность начал в 1984 году. После окончания Хабаровского института народного хозяйства он остался работать в нем преподавателем кафедры бухгалтерского учета и анализа хозяйственной деятельности. С 1986 по 1988 год работал контролером-ревизором, страшим контролером-ревизором Контрольно-ревизионного управления Министерства финансов РСФСР по Хабаровскому краю; с 1988 по 1994 год — заведующим финансовым отделом администрации города Николаевска-на-Амуре и Николаевского района; с 1994 по 2000 год — заведующим финансовым отделом, начальником финансового управления администрации Хабаровского района Хабаровского края; с 2000 года назначен начальником финансового департамента города; с 2005 года — директором финансового департамента администрации города Хабаровска. Общий стаж работы в финансовых органах Хабаровского края — 24 года. За многолетний и добросовестный труд В. Е. Соколов награжден медалями «Почетный аудитор Аудиторской палаты России», «За вклад в развитие города Хабаровска», «За заслуги во Всероссийской переписи населения»; нагрудным знаком Государственного комитета РФ по статистике «За активное участие во Всероссийской переписи населения»; почетными грамотами Сообщества финансистов России «За высокие достижения в управлении муниципальными финансами», губернатора Хабаровского края «За большой вклад в социально-экономическое и культурное развитие города Хабаровска», министерства финансов Хабаровского края и крайкома профсоюза работников госучреждений «За достигнутые успехи в работе, добросовестный труд в финансовых органах Хабаровского края», Хабаровской городской думы «За добросовестный труд в финансовых органах местного самоуправления», мэра города Хабаровска; почетными знаками «150 лет Министерству финансов Хабаровского края», Хабаровской городской думы «За заслуги».
Материал подготовила Т. В. Титова.

Журнал "Бюджет", апрель 2010 г.
Поделиться