Версия для печати 2063 Материалы по теме
Быть первыми  во всем
Валерий Соколов
О сегодняшнем дне финансового департамента администрации города Хабаровска, о сплоченном  коллективе единомышленников рассказывает его директор Валерий Евгеньевич СОКОЛОВ.

Финансовый департамент администрации города Хабаровска является юридическим лицом, имеет круглую печать с изображением герба городского округа «Город Хабаровск» и своим наименованием. Финансовый департамент обеспечивает составление и исполнение бюджета города, управляет средствами бюджета и координирует в этой сфере структурные подразделения администрации Хабаровска. Отчитывается о своей работе перед мэром Хабаровска и представляет отчет об исполнении бюджета в министерство финансов Хабаровского края и Хабаровскую городскую Думу.
Финансовый департамент администрации Хабаровска совместно с другими экономическими подразделениями формирует финансовую политику города, определяет ее основные приоритеты, стратегию и тактику. Департамент осуществляет постоянный контроль за выполнением мероприятий по реализации плановых показателей по мобилизации доходов в бюджет города Хабаровска. В целях достижения максимально возможного роста собираемости налогов и других обязательных платежей, а также создания условий для получения дополнительных источников исполнения бюджета города утверждена Концепция увеличения доходной части городского бюджета на 2009–2011 годы. Концепция определяет основные цели, задачи и ключевые направления политики города на указанный период в сфере формирования и развития налоговой базы, обеспечивающей устойчивый рост экономики, улучшение социально-экономической обстановки, инвестиционного, предпринимательского климата в городе, а также на повышение финансовой самостоятельности муниципального образования городской округ «Город Хабаровск».
Благодаря общим усилиям по оптимизации процесса исполнения бюджета город смог добиться хороших результатов по сбору налогов и реализации мер, направленных на легализацию доходов налогоплательщиков. Нам удалось не только сохранить поступления НДФЛ (удельный вес в общей сумме доходов около 50 %) на уровне 2008 года, но и увеличить их, что дало бюджету дополнительно около 130 млн руб. к уровню 2008 года.
Безусловным приоритетом в бюджетной политике является обеспечение социальных обязательств в сферах образования, культуры, здравоохранения, социальной работы с населением. Наиболее затратными являются такие направления, как развитие жилищно-коммунального хозяйства, выполнение работ по благоустройству города, укрепление и развитие материально-технической базы, а также строительство объектов социально-культурной сферы. И это лишь часть важных задач, которые ежедневно приходится решать финансистам города. Но от того, насколько качественно и оперативно мы будем это делать, зависит будущее Хабаровска и его жителей.

Коллектив профессионалов

В своей ежедневной работе, направленной в том числе на реформирование финансовой системы города, мы не только продолжаем традиции, заложенные нашими предшественниками финансистами, но и успешно используем в своей практике все лучшее, что предлагает современный опыт в сфере устройства муниципальных финансов. Достижение целей, намеченных программой реформирования системы управления муниципальными финансами, способствует открытости и прозрачности бюджетного процесса и, как следствие, повышению инвестиционной привлекательности города Хабаровска.
Достигнуть определенных результатов было бы невозможно без кадрового потенциала финансовой службы города. Профессионализм команды финансистов, их опыт, способность к восприятию нового оказали самое позитивное воздействие на финансовую обстановку в городе.
На сегодняшний день штатная численность сотрудников финансового департамента составляет 158 человек. В нашем коллективе работают и высококвалифицированные финансисты, и перспективные сотрудники. Ядром коллектива по праву считаются Степанида Михайловна Черная, первый заместитель директора департамента по бюджету, и Светлана Леонидовна Ноженкина, начальник отдела учета и отчетности по бюджету. Это профессионалы, проработавшие в финансовой системе города 30 и более лет. Обе они награждены нагрудным знаком «Отличник финансовой службы». Еще 10 сотрудников работают в департаменте финансов 20 и более лет. Подавляющее большинство коллег трудятся в нашем коллективе не менее 10 лет. Именно опыт этих людей, их знания дают возможность специалистам найти решения в самых сложных ситуациях, помогают вносить весомый вклад в развитие и процветание города. Все молодые специалисты имеют высшее экономическое образование.
У нас работают люди требовательные и ответственные, отзывчивые и дружелюбные. Поэтому текучки кадров — бича многих коллективов — у нас нет. Из департамента финансов города Хабаровска уходят только по двум причинам: на повышение или на пенсию.
Коллектив финансового департамента может гордиться не только трудовыми и профессиональными достижениями, но и победами в спорте. В ежегодных соревнованиях по девяти видам спорта, проходящих в городе, члены команды финансового департамента, проявив высокое мастерство и добившись отличных результатов, были удостоены наград в шести видах: плавание, стрельба пулевая, настольный теннис, волейбол, стритбол, легкая атлетика.
Очень интересно и трогательно проходят мероприятия чествования юбиляров, поздравления с профессиональными и другими праздниками, на которые приглашаются наши уважаемые пенсионеры. Мы создали коллектив единомышленников и профессионалов, которые умеют работать, умеют отдыхать, умеют видеть перспективы своего развития и пути достижения поставленных целей.
Быть первыми во всем: и в работе, и в спорте — это не просто кредо финансистов, это непременное условие и, если хотите, специфика нашей работы. Муниципальные финансисты исторически находятся на переднем крае. Наши ошибки — это всегда беда для людей, причем не каких-то абстрактных, а совершенно конкретных — жителей нашего города. Ну а наши успехи — это стабильность, обеспеченность и безопасность их жизни.
Искренне желаю своим коллегам здоровья и счастья. Чтобы успех сопутствовал им во всех делах, чтобы жизнь была наполнена новыми планами, теплом человеческих отношений! Пусть нашими общими усилиями богаче и краше станет наш город Хабаровск!

Журнал "Бюджет", апрель 2010 г.
Поделиться