Версия для печати 2573 Материалы по теме
В Москве в конце марта в шестой раз прошел Всероссийский форум «Госзаказ». Форум стал традиционной популярной площадкой, на которой собираются участники госзаказа, представители министерств для обмена опытом и установления деловых партнерских отношений. Организаторы форума — Министерство экономического развития РФ, ФАС России и Московская ассоциация предпринимателей при поддержке правительства Москвы и под патронатом Торгово-промышленной палаты РФ.

Главной целью форума, по замыслу организаторов, является улучшение качества госзаказа, обсуждение законодательных нововведений в сфере госзаказа, обеспечение участия малого и среднего бизнеса в системе госзаказа. Как отметила статс-секретарь, заместитель министра экономического развития РФ А. В. Попова, «данный форум за шесть лет проведения зарекомендовал себя как конструктивный механизм для профессионального диалога представителей всей сферы госзаказа, стал главной площадкой, на которой подводятся итоги развития системы госзаказа, решаются существующие проблемы».
В этом году главной и самой обсуждаемой темой форума стали электронные аукционы. Как напомнила в своем выступлении А. В. Попова, с 2010 года вступают в силу поправки к федеральному законодательству, согласно которым более 70 % заказов будут размещаться на утвержденных Правительством РФ электронных площадках. «Мы ждем большой отдачи от введения самой прозрачной и эффективной формы размещения госзаказа, каковой являются электронные аукционы. На федеральном уровне результаты уже ощущаются в полной мере с начала 2010 года. За три месяца действия нормы об обязательности электронных аукционов на трех пилотных площадках размещено заказов на сумму более 40 миллиардов рублей. Для сравнения: за III–IV кварталы 2009 года, когда действовал принцип добровольности участия в электронных аукционах, было размещено заказов на сумму всего 5 миллиардов рублей», — сообщила А. В. Попова.
Вместе с тем руководитель Федеральной антимонопольной службы России И. Ю. Артемьев не исключает, что какая-то из электронных площадок может стать монополистом. Если одна из них захватит более 35 % рынка, то попадет под пристальное внимание службы.
На выставке форума были представлены стенды всех пяти электронных площадок, отобранных Минэкономразвития России совместно с ФАС для проведения открытых аукционов по государственному заказу: «Единая электронная торговая площадка» (Москва), «Агентство по государственному заказу, инвестиционной деятельности и межрегиональным связям Республики Татарстан», «Сбербанк-АСТ», «Индексное агентство РТС» и «ММВБ — Информационные технологии».
В выставке приняли участие более 300 предприятий из 50 регионов России, руководители профильных министерств, общественных организаций, российских компаний. Традиционно были представлены стенды органов по управлению госзакупками субъектов РФ. Регионы особенно остро волновал вопрос о том, будет ли осуществляться интеграция уже созданных и весьма эффективно работающих региональных электронных систем госзакупок и создающейся централизованной системы. Впервые в этом году была представлена Национальная экспозиция Республики Беларусь, в которой приняли участие лучшие товаропроизводители Беларуси.
В рамках форума состоялось награждение победителей конкурса в номинациях «Лучший государственный заказчик 2009 года», «Лучший поставщик 2009 года», «Лучшая региональная экспозиция».

Справка «Бюджета»

Компания «Р.О.С.Т.У.» приняла активное участие
в VI всероссийском форуме-выставке «Госзаказ–2010».
На своем выставочном стенде специалисты компании провели ряд демонстрационных показов работы «Бюджетной Информационной Системы (БИС) — Государственный/Муниципальный заказ».
«БИС — Государственный/Муниципальный Заказ» — комплексная система, предназначенная для оптимизации
и автоматизации всех этапов процесса организации государственных и/или муниципальных закупок от планирования заказа до контроля его исполнения, включая сквозной процесс управленческого контроля.
На семинарах и специализированных форумах выставки сотрудники Компании «Р.О.С.Т.У.» выступили с рядом инициатив. В том числе при обсуждении порядка проведения аукционов в электронной форме они инициировали вопрос необходимости решения на федеральном уровне проблемы взаимодействия функционирующих в регионах
и муниципальных образованиях автоматизированных систем закупок с пятью отобранными Правительством РФ электронными торговыми площадками. Со стороны представителей федерального центра вопрос принят как актуальный и подлежащий регламентированию.

Материал подготовила Елена Колнооченко, журнал "Бюджет", апрель 2010 г.
Поделиться