Всероссийский муниципальный форум


"Местное самоуправление: современные вызовы"
В рамках форума состоится награждение победителей "XI Всероссийского конкурса"
Сентябрь,
Москва
Социальная сфера — 15 Апреля 2010

Минздрав определил путь борьбы с бедностью

минздрав, методы, борьба, бедность

Актуальные темы идеи обзоры статистика

Единственное в стране

издание о государственной

финансовой политике

Подробные разъяснения

от законодателей

и методологов страны

Подписаться
Версия для печати 912 Материалы по теме
Минздрав определил путь борьбы с бедностью
бедность
Минэкономики опубликовало основные характеристики «карты проекта» «Поддержка социально незащищенных групп населения», разработанной Минздравом.

 «Карты» в последние месяцы традиционно рассматриваются на совещаниях комиссии правительства по экономическому развитию и интеграции у первого вице-премьера Игоря Шувалова . Напрямую «карты» из ОНДП («Основных направлениях деятельности правительства РФ»), один из вариантов целевого планирования в Белом доме, не противоречат идеологии целевого бюджетирования, продвигаемого Минфином. Впрочем, окончательно фактическое место «карт ОНДП» в схеме работы правительства пока не устоялось.

Цифры Минздрава, опубликованные Минэкономики, демонстрируют проектный уровень и структуру расходов в социальной политике на 2009-2012 годы: как следует из них, к 2012 году номинальный объем соцподдержки незащищенных групп населения немного не достигнет уровня 2009 года, причем на 2010-2011 годы региональные бюджеты от бремени этих расходов фактически будут избавлены, как и внебюджетные фонды.

В «карте» фигурируют два «направления» реализации целей правительства в этой сфере — крупное (90-95%) направление соцподдержки и социальных услуг в целом и выделенная особо система господдержки инвалидов.

Индикатором достижения цели «повышение эффективности системы социальных выплат незащищенным категориям населения» документ предлагает считать «удельный вес социальных выплат в денежных доходах населения».

Пика он достигнет, по прогнозам разработчиков документа, в 2010 году (1,29%, чрезвычайно низкая цифра по меркам, например, стран ЕС), к 2012 году снизится до 1,17%. Уровень модернизации социальных услуг предлагается определять довольно спорным, по мнению издания, показателем — «удельный вес граждан, получивших социальные услуги, в общей численности обратившихся граждан».

«Картой» предусмотрено его неуклонное нарастание: согласно разработкам Минздрава, если в 2009 году в помощи отказано 35% обратившихся, то к 2012 году без поддержки уйдет лишь каждый десятый. При этом удельный вес инвалидов (для них, сообщается в документе, разрабатывается новая государственная целевая программа «Доступная среда» в рамках Конвенции ООН о правах инвалидов), не обеспеченных всем необходимым для реабилитации по соответствующим рекомендациям, снизится с 11% в 2009 году до 1% в 2012 году.

Источник: "Коммерсант"
Поделиться