Версия для печати 1253 Материалы по теме
Схватка за казну
спор
Минэкономразвития и Минфин ожесточенно спорят об эффективности бюджетных расходов. Минфин хочет совершить бюджетную революцию, Минэкономразвития боится потерять большую часть своих полномочий.

Вчера прошло заседание рабочей группы по доработке программы повышения эффективности бюджетных расходов до 2012 г. под руководством вице-премьеров Сергея Собянина и Алексея Кудрина. Программа одобрена большинством голосов, рассказывают чиновники Минфина, Минэкономразвития и аппарата Белого дома. В течение двух дней Минфин должен окончательно согласовать документ и если успеет, то представить программу на ближайший президиум правительства.

Документ предусматривает переход от функциональной классификации расходов бюджета к программно-целевой и реформирование госконтроля за финансами. Его в аппарате правительства называют «большой реформой Кудрина», говорит чиновник Белого дома: она предполагает кардинальное изменение составления и реализации бюджетов всех уровней власти.

Но против документа проголосовало Минэкономразвития, рассказывают собеседники «Ведомостей». Конфликт двух ведомств длится уже несколько месяцев. На прошлой неделе компромисса добился премьер Владимир Путин, согласившись с новой программно-целевой формой бюджета, при этом разработать ее методику до конца апреля он поручил Минэкономразвития. Но на вчерашней рабочей группе Минэкономразвития и Минфин опять не смогли договориться: оба ведомства толкуют поручение по-своему, рассказывает чиновник аппарата правительства.

Минэкономразвития настаивает на том, что программа противоречива, не поможет повысить эффективность расходов, в ней нет конкретных показателей для оценки результатов ее реализации. Минэкономразвития не согласно с идеологией документа, говорит высокопоставленный чиновник этого ведомства. Оно предлагает исключить ключевые положения центрального раздела документа о государственных программах, добавляет его коллега: «Мы его проработаем сами». «Этот раздел исключать нельзя, тогда теряется смысл самой программы», — говорит замдиректора департамента Минфина Валерий Сидоренко.

«Программа Минфина уничтожает такой важный инструмент правительства, как федеральные целевые программы», — возмущен сотрудник Минэкономразвития. Минфин предлагает «революционные методы», а они могут привести к непредсказуемым результатам, уверен он. «Фактически Минфин предлагает пересмотреть функции Минэкономразвития», — говорит его коллега.

«Разногласия с Минэкономразвития минимизированы, — уверяет высокопоставленный сотрудник Минфина. — Если в течение двух дней они останутся, то на президиум правительства внесем программу с разногласиями ведомств». Президиум правительства может рассматривать не согласованные ведомствами вопросы, подтвердил пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков: «Если и на президиуме не удается снять разногласия, то волевое решение, безусловно, может принять премьер».
Замахнулся на Конституцию

Предложения Минфина сохранить финансовый контроль лишь за участниками бюджетного процесса и ограничить право инициировать поправки в закон о бюджете противоречат Конституции, говорится в заключении Института законодательства и сравнительного правоведения при правительстве.

Источник: "Ведомости"
Поделиться