25 апреля 2024 года
Регистрация
Версия для печати 1370 Материалы по теме
В ожидании инвестора
инвестор
Создание единого экономического пространства в формате Россия-Белоруссия-Казахстан не противоречит планам государства по присоединению ко Всемирной торговой организации.

За основу в ЕЭП будут взяты базовые принципы Евросоюза. А само пространство, помимо прочего, открывает возможности для построения в России международного финансового центра, который поможет подтянуть в страну необходимые для модернизации капиталы. Так, первый вице-премьер Игорь Шувалов разъяснил вчера российскому бизнесу основные направления интеграционной политики правительства, выступая на отчетно-выборном съезде Российского союза промышленников и предпринимателей.

После мирового финансового кризиса к планам создания международного финцентра, объявленным еще несколько лет назад, многие отнеслись скептически. "Я помню язвительные публикации по этому поводу в прессе", - сказал Шувалов. Но кризис пошел на спад, инвесторы и деньги возвращаются в Россию. Теперь крупные инвестбанки и международные финансовые структуры убеждают российское правительство работать в направлении создания международного финансового центра, не без гордости говорит первый вице-премьер. Напомним, что совсем недавно помощник президента Аркадий Дворкович уже анонсировал большое совещание по этому поводу, в котором намерены, по его словам, принять участие и крупные международные банки. Иностранные партнеры считают, что с формированием ЕЭП у России появятся возможности для завоевания капитала на всем постсоветском пространстве, рассказал вчера Шувалов. При этом и речи нет о том, что для подтягивания в страну капиталов будут использоваться всякие офшорные схемы, четко заявил первый вице-премьер. Все нормы, по его словам, должны быть понятными, прозрачными, цивилизованными.

Параллельно, напомнил Шувалов, правительством уже развернута работа по улучшению в стране инвестиционного климата. И усилия в этом плане пойдут на пользу не только зарубежному, но и российскому бизнесу. А ЕЭП открывает для бизнеса новые масштабные возможности. Общий рынок трех стран составит не менее 200 миллионов человек, напомнил Шувалов. К тому же для бизнеса, рассказал он, будут созданы условия максимально приближенные к европейским: за основу правил, действующих на территории пространства, возьмут базовые принципы Евросоюза. "Ничего нового мы тут не придумаем", - пояснил Шувалов. Работа, по его словам, может идти только в направлении улучшения европейских норм.

В свою очередь бизнес намерен предложить правительству двенадцать ключевых направлений сотрудничества до 2012 года, сообщил глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Этот план он условно назвал "12-12". В ближайшие недели, надеется Шохин, предпринимательское сообщество представит его на встрече с премьер-министром.

Именно к 2012 году, пояснил Шохин, по мнению большинства экспертов, российская экономика по основным показателям выйдет на докризисный уровень. Но предпринимательское сообщество хочет, чтобы к этому времени она обновилась и стала восприимчивой к инновациям, пояснил глава РСПП. Между тем кризис, по его словам, обострит проблемы, существовавшие раньше. Прежде всего ухудшение, по оценке бизнеса, наблюдалось по части коррупции и высоких административных барьеров, говорится в докладе РСПП о состоянии делового климата в 2009 году. Количество компаний, для которых наиболее острой является коррупция, увеличилась в прошлом году на 20 процентов, подсчитал Шохин. При этом самыми некоррумпированными, по мнению предпринимателей, являются федеральные органы власти, а вот региональным и муниципальным властям, как говорится, еще есть над чем работать.

Основные направления диалога бизнеса и власти на ближайшие четыре года, как следует из материалов РСПП, предлагается сформулировать по следующим приоритетам. Это поддержка малого и среднего бизнеса, конкуренция и ликвидация барьеров, техрегулирование, а также институционализация участия бизнес-сообщества в диалоге с органами власти. Бизнес также считает необходимым уделить внимание доли государства в экономике, финансовому рынку, налоговой системе, внешнеэкономической политике, энергоэффективности и защиты прав собственности. Приоритетами, по мнению РСПП, в диалоге бизнеса и власти должны также являться система социального страхования и пенсионная реформа, а также человеческий капитал. Какие именно позиции будет отстаивать бизнес по каждому из этих приоритетов, очевидно, станет ясно во время встречи с премьером. Шохин вчера призвал коллег как следует подготовиться к этому разговору. Но уже сейчас понятно, что некоторые моменты бизнесу и власти согласовать будет, во всяком случае, непросто.

Одним из самых острых вопросов может стать проблема высвобождения работников. По мнению предпринимателей, тормозом на пути развития предприятий становится негибкое трудовое законодательство и слишком сложная процедура увольнения работников. И вчера Шохин вновь повторил этот тезис. Как известно, в прошлом году федеральная и региональные власти послали бизнесу четкий сигнал: любой ценой сохранить занятость, не допустить массовой безработицы. Во время кризиса это было продиктовано необходимостью сохранить социальную стабильность. Предприниматели призыву вняли, но за рабочие места пришлось заплатить сохранением многих неэффективных производств и потерями прибыльности компаний, считает бизнес. С окончанием кризиса, судя по всему, он хочет получить карт-бланш, добиться смягчения трудового законодательства по отношению к работодателям. Такая позиция была уже встречена в штыки некоторыми экспертами. Вчера ее довольно резко раскритиковал глава Федерации независимых профсоюзов Михаил Шмаков.

Впрочем, баланс интересов между работодателями и работниками, а также властью все же может быть найден. Речь идет прежде всего о том, что необходимо высвобождать неэффективных работников, пояснила "РГ" член бюро правления РСПП Ольга Голодец. Бизнес, по ее словам, и сам заинтересован в том, чтобы не было социальных конфликтов, чтобы не происходила дальнейшая маргинализация общества. Главное, не замалчивать проблему занятости, иначе это приведет к сохранению неэффективных производств, которые будут потом требовать масштабной денежной поддержки государства. При этом, соглашается Голодец, все эти вопросы нужно обсуждать и находить компромисс, в том числе и с местными или региональными властями, с учетом перспектив развития городов и регионов. Правда, как именно может быть достигнут компромисс, пока все-таки не совсем понятно. Еще одна весьма сложная для реализации идея бизнеса - максимальный перенос большинства социальных выплат в сторону страховых платежей. Именно они, полагают предприниматели, и должны обеспечивать социальную защиту работающего населения.

Источник: "Российская газета"


Поделиться
Продолжается редакционная
подписка на 2024 год
Подпишись выгодно