Версия для печати 1392 Материалы по теме
Минэкономразвития обнаружило слабый промышленный рост
промышленность
Промышленное производство за март выросло на 0,1% (с учетом сезонности), в годовом выражении — на 5,7%, сообщила министр экономического развития Эльвира Набиуллина: тенденция к оживлению есть, хоть и слабая, в феврале был спад на 0,6%. Радует ее то, что индустрия растет прежде всего за счет обрабатывающих секторов, увеличивших выпуск на 0,3%. В любом случае промышленность замедлила темпы по сравнению с прошлым годом: среднемесячный рост в III квартале — 2,8%, в четвертом — 1,5% (данные Минэкономразвития).

Рост затухает, говорит экономист ЦМАКП Владимир Сальников: по его расчетам, выпуск увеличился в январе на 0,4%, затем темпы снизились вдвое в феврале и обнулились в марте. Рост промпроизводства сдерживают укрепление рубля, способствующее увеличению импорта, и повышение тарифов, продолжает он: вряд ли стоит ждать второй волны кризиса, скорее — вползли в стагнацию. То же мнение и у Центра развития Высшей школы экономики. Но стагнация бьет лишь по секторам, сильно сократившим выпуск в кризис, например по машиностроению, считает Сальников: для остальных, заметно восстановившихся во втором полугодии 2009 г., это шанс повышать производительность. Евгений Гавриленков из «Тройки диалог» надеется на рост в 5%.

Пересмотр Росстатом структуры весов для расчета индекса промпроизводства обессмыслил обсуждение любых данных со снятой сезонностью, говорит Гавриленков: «Все изменится, когда Росстат пересмотрит историю, т. е. данные за прошлые периоды, это как работа министерства правды».

Источник: "Ведомости"
Поделиться