Версия для печати 737 Материалы по теме
Работа над эффективностью гражданской службы
госдума
15 апреля 2010 года в Государственной Думе состоялись парламентские слушания по проблемам повышения эффективности государственной службы. В них приняли участие депутаты Госдумы, члены Совета Федерации, члены Комиссии при Президенте по вопросам реформирования и развития госслужбы, представители федеральных министерств, законодательных и исполнительных органов государственной власти субъектов, научных кругов, средств массовой информации.
Как отметил Председатель комитета по делам Федерации и региональной политике В.В. Усачев, «реформирование государственной службы является одним из приоритетных направлений государственного строительства и повышения эффективности государственного управления. В современных условиях значительно возросли требования, предъявляемые гражданским обществом к госслужбе».
По словам В. В. Усачева, в ходе реализации Федеральной программы «Реформирование и развитие системы государственной службы Российской Федерации на 2009-2013 годы», утвержденной год назад Указом Президента РФ, проведены мероприятия, направленные на совершенствование правовых, организационных, финансовых и методических основ госслужбы, для повышения эффективности этого рода деятельности.
«Удалось добиться того, что укомплектованность аппаратов органов государственной власти достигла 93,2%, снизилась текучесть кадров, произошло их омоложение. Так, средний возраст гражданских служащих сейчас составляет менее 40 лет, четверть из них – люди в возрасте до 30 лет. Свыше 80% гражданских служащих имеют высшее образование, при этом почти две трети лиц обладают опытом работы в госорганах более 5 лет. Можно констатировать, что достигнуто приемлемое соотношение молодости и опыта», подчеркнул В. В. Усачев.
Глава комитета сообщил, что на предстоящем очередном заседании Комиссии при Президенте РФ по вопросам реформирования и развития госслужбы планируется рассмотрение проекта федерального закона, касающегося вопросов установления показателей и оценки эффективности и результативности служебной деятельности государственных служащих. В частности, предусматривается норма, позволяющая заключать срочные контракты с гражданскими служащими, оплата которых будет производиться в особом порядке, в зависимости от установленных показателей. В этой связи, по мнению В. В. Усачева, является актуальным и важным сосредоточить внимание на вопросах, касающихся усиления мотивации трудовой деятельности государственных служащих, повышения качества оказываемых гражданам и организациям государственных услуг, внедрения современных технологий кадровой работы.

Материал подготовила Елена Колнооченко, журнал "Бюджет"
Поделиться