Версия для печати 764 Материалы по теме
Все больше россиян не хочет делиться с государством заработанным
фига
Резко сократилась доля россиян, считающих, что налоги нужно платить обязательно. При этом доля тех, кто готов избегать уплаты налогов при любом удобном  случае, также остается на очень низком уровне. Специалисты предполагают, что при общей готовности платить налоги среди граждан нарастает недовольство не столько существующей налоговой системой, сколько использованием собранных средств государством.

Почти треть россиян разделяет точку зрения, что платить налоги государству необязательно и если есть возможность, то можно уклониться от необходимости делиться с государством деньгами. При этом 5% полностью согласны с этим утверждением, еще 25% скорее склонны его поддержать. Таковы результаты обнародованного вчера свежего опроса «Левада-центра» 1600 россиян в 128 населенных пунктах 44 регионов страны (статистическая погрешность исследований не превышает 3,4%).

Интересно, что доля убежденных противников налогов никак не изменилась в связи с кризисом (те же 5% были зафиксированы и по данным опроса 2006 года) и остается самой низкой за все время проведения аналогичных исследований с 1998 года, сократившись вдвое по сравнению с максимальными значениями преддефолтных времен, а также 2002 года (тогда уже второй год действовала нынешняя плоская шкала подоходного налога 13%). Немногочисленность категорических противников делиться заработанным с властью свидетельствует о высоком уровне принципиальной лояльности россиян к государству. Но динамика результатов по остальным вариантам ответов доказывает нарастание готовности граждан оправдать уклонение от уплаты налогов.

Доля тех, кто склонен скорее согласиться с мнением, что налоги государству платить необязательно, стала небывало высока -- так думает четверть населения, тогда как ранее этот показатель никогда не поднимался выше 20% (данные того же 2002 года).

Скорее не согласных с налоговым нигилизмом, но определенные сомнения на этот счет все-таки имеющих тоже стало немного больше -- 37% (это те, кто «скорее не согласен» с мнением, что от уплаты налогов можно уклоняться). И это также максимально высокий показатель за все время проведения исследований.

Доля в разной степени сомневающихся выросла за счет убежденных сторонников уплаты налогов. В этом году их осталось всего 23%. Это самый низкий уровень с 1998 года. По сравнению с опросом 2006 года этот показатель сократился на девять процентных пунктов. Своего максимума доля лояльных налогоплательщиков достигала в постдефолтном 1999 году -- тогда 42% опрошенных высказалось категорически против игнорирования обязанности платить налоги.

В комментарии «Левада-центра» отмечается, что в практике уклонения от уплаты налогов не видят ничего особенно предосудительного в основном россияне в возрасте 25--39 лет (6% «совершенно согласны», 29% «скорее согласны» с тем, что можно не платить налоги государству), со средним специальным образованием (8% «совершенно согласны», 27% «скорее согласны»), со средним потребительски статусом -- денег хватает на продукты и одежду (5% «совершенно согласны», 28% «скорее согласны»), а также жители крупных городов, Москвы в первую очередь (5% «совершенно согласны», 33% «скорее согласны»). То есть как раз те, кто и является основными налогоплательщиками.

За уплату налогов в полной мере выступают те, чья жизнь в значительной степени зависит от социальной помощи государства. В той или иной степени не согласны с тем, что стоит избегать уплаты налогов, в основном представители старшего поколения -- от 55 лет и старше (40% «скорее не согласны» и 26% «совершенно не согласны»), с высшим образованием и образованием ниже среднего (по 41% «скорее не согласны» и 22% «совершенно не согласны»), низким потребительским статусом -- денег не хватает даже на продукты (41% «скорее не согласны» и 27% «совершенно не согласны»), а также жители городов с населением от 100 до 500 тыс. человек (39% «скорее не согласны» и 30% «совершенно не согласны»).

«Группа 25--39 лет -- это поколение, на мой взгляд, попавшее в самый переплет истории, когда все старое плохо априори, а новое непонятно и не определено. Поэтому данная группа обычно находится в стане нигилистов, и их позиция «не платить налоги» не удивляет», -- говорит заместитель генерального директора аудиторской компании МКПЦН Елена Южакова. Она полагает, что с возрастом позиция этой группы людей изменится. «Больше всех не хотят платить налоги те, кто больше других зарабатывает, а основными социальными льготами (пенсией) еще не пользуется», -- делает вывод директор московского офиса компании Tax Consulting UK Эдуард Савуляк.

«Данное исследование достаточно характерно показывает настроение населения в обстановке экономического кризиса, -- считает руководитель департамента налогового и финансового консалтинга АКГ «Интерком-аудит» Андрей Приходько. -- При этом, как правило, увеличивается доля людей, желающих сэкономить на налогах, а также тех, кто в определенных обстоятельствах будет просто вынужден это сделать».

Однозначно оценить влияние кризиса на отношение россиян к уплате налогов нельзя, полагает социолог «Левада-центра» Денис Волков. Подобный опрос был проведен впервые после четырехлетнего перерыва. Привлекая в качестве объяснения результаты других опросов, г-н Волков выдвигает версию, что граждане все в большей степени недовольны тем, как используются собранные с них государством налоги. Так лишь 12% населения считает, что государство им подотчетно и у них есть какая-то возможность влиять на власть. «Возможно, это означает, что люди не ощущают связи между своими налогами и эффективным управлением государством», -- предполагает социолог.

Источник: "Время Новсотей"
Поделиться