Версия для печати 1302 Материалы по теме
Проверка газом
газ
"Страны - экспортеры газа надеются на формирование справедливой цены на природный газ.

Это отвечает интересам как производителей, так и потребителей "голубого топлива". Об этом вчера заявил министр энергетики России Сергей Шматко на 10-м форуме министров энергетики и нефтегазовой промышленности стран-производителей.

Форум открылся в Западном Алжире. В его работе участвуют 13 государств. Участники форума стран - экспортеров газа (ФСЭГ) обсудят меры по обеспечению справедливых цен на природный газ. Нынешняя цена на природный газ является "несправедливой", поскольку она снижается, несмотря на рост стоимости нефти на мировых рынках. Российский министр подчеркнул, что "основой мирового рынка должны стать долгосрочные контракты".

Напомним, в канун форума проявились негативные тенденции на мировом газовом рынке: из-за падения спроса на это топливо в большинстве регионов мира началось падение цен, и некоторые крупные импортеры стали выступать за понижение контрактных расценок. Но эти тенденции, похоже, могут быть приостановлены согласованными действиями всех стран - крупных поставщиков. Можно сказать, первую лепту в такое сотрудничество в преддверии алжирского совещания внесли Россия и Катар - крупнейшие обладатели газовых ресурсов и экспортеры этого продукта.

Россия и Катар предлагают привязать газовые цены к нефтяным и к большему распространению долгосрочных контрактов, в которых цены на газ наиболее высокие.

Участники конференции также обсудят перспективы газовых рынков до 2015 года включительно. Кроме того, в Алжире будут представлены результаты проводимого под эгидой ФСЭГ исследования по перспективам развития международных газовых рынков в течение ближайших 5 лет. Будут также рассмотрены вопросы, связанные с завершением организационных процедур и регистрации форума стран - поставщиков газа в качестве международной организации в ООН.

Источник: "Российская газета"
Поделиться