Версия для печати 1151 Материалы по теме
Росстат впервые с начала кризиса зафиксировал рост инвестиций в основной капитал
инвестиции
Росстат зафиксировал первый с начала кризиса рост инвестиций в основной капитал: в марте — на 0,7% (в годовом выражении). По сравнению с февралем показатель вырос на 21%. Инвестиции в капитал сокращались с ноября 2008 г., всего за прошлый год — на 17%. Продолжился спад и в этом году: в январе — на 8,7%, в феврале — на 7,4% (за I квартал — на 4,7%).

Скромный плюс в марте — следствие низкой базы, считает Владимир Сальников из ЦМАКП: в январе произошло существенное падение инвестиций, в феврале — марте они стали немного восстанавливаться, но роста не было. После снятия сезонности в лучшем случае будет стагнация, согласен Валерий Миронов из Центра развития при ВШЭ. По основному сценарию Минэкономразвития (сейчас прогноз пересматривается) в этом году инвестиции в основной капитал вырастут на 2,9%. Ведомство рассчитывает, что повышение инвестиционного спроса приведет к росту выпуска инвестиционных отраслей. За год инвестиции могут даже вырасти, если будут реализованы инвестпрограммы монополий, считает Миронов: они могут дать 5-6% роста.

У бизнеса нет уверенности, что кризис закончился, поэтому новые проекты откладываются, констатирует Сальников. Многое будет зависеть от восстановления кредитования, считает Миронов: «Сейчас компании финансируют свои программы из собственных средств».

Источник: "Ведомости"
Поделиться