Версия для печати 928 Материалы по теме
 Государственный внешний долг России на 1 марта
пустые карманы
Минфин фиксирует незначительное сокращение объема внешнего долга России. За январь—февраль показатель сократился на 0,5% в долларовом выражении, а в евро, напротив, вырос на 4,8% — причина в курсовой разнице, объясняют эксперты.

Государственный внешний долг России на 1 марта составил 37 млрд 451 млн долл., что на 0,5% меньше показателя января—февраля. Сокращение задолженности фиксируется по всем статьям — от Парижского клуба кредиторов до международных финансовых организаций, однако, по мнению главного экономиста «Тройки Диалог» Евгения Гавриленкова, эта статистика пока не показательна, поскольку полностью зависит от колебания курса валют. В то же время он отмечает, что весь объем долга не критичен по отношению к объему ВВП.

Однако, по данным Reuters, к 2012 году Россия нарастит объем внешнего долга до 5,3% ВВП в сравнении с 2,9% в прошлом году по причине первого выхода на внешние рынки заимствований за 12 лет.

На прошлой неделе роад-шоу стартовало в Франкфурте и Мюнхене, а завершится оно в среду в Нью-Йорке. Объем первого транша предположительно составит 3—5 млрд долл., в целом на этот год Минфин намерен выбрать 17,8 млрд долл. По словам министра финансов Алексея Кудрина, такой шаг был сделан для восполнения дефицита бюджета, который, по прогнозам, в этом году составит 6—6,8% ВВП.

Впрочем, Евгений Гавриленков считает, что в этом году можно обойтись и без выхода на внешние рынки: «При нынешних показателях объема внешнего госдолга и при стабильной цене на нефть 80 долл. за баррель проблема дефицита бюджета не так остра, вероятно, он будет снижаться». Он отмечает, что, несмотря на роад-шоу, до сих пор окончательного решения по траншам нет, а значит, что, возможно, с внешними займами в этом году правительство притормозит.

Источник: РБК daily
Поделиться