Версия для печати 1241 Материалы по теме
ООН изучила, как нефть и газ не дают россиянам лучше жить
ООН
Эксперты ООН изучили «ресурсное проклятие» России. Сырьевая ориентация тормозит рост реальных доходов населения, не дает реализоваться гражданам, занятым вне ТЭКа, портит здоровье нации, а нефтегазовые деньги обеспечивают богатую жизнь лишь узкой прослойке населения. В России же «ресурсное проклятие» называют очередной страшилкой вроде глобального потепления: главное — как расходуются деньги от экспорта.

Почти двухсотстраничный доклад «Российская энергетика — локомотив или тормоз человеческого развития?», представленный вчера Программой развития ООН, содержит множество аргументов для адептов модной теории о «ресурсном проклятии» России. Начатая Кремлем модернизация экономики, слова президента Дмитрия Медведева об «унизительной сырьевой зависимости» создали благоприятную атмосферу, чтобы все чаще звучали предположения о том, что если бы не было в России нефти и газа, то и «жили бы, как в Японии».

Доклад подтверждает, что сырьевая ориентация экономики не только делает ее чувствительной к мировой конъюнктуре, но и ограничивает потенциал долгосрочного роста. На рядовых гражданах это отражается тем, что у государства пропадет стимул инвестировать в человеческий капитал, повышая его эффективность, и у людей, занятых вне ТЭКа, сужаются возможности для самореализации.

Другая проблема — дисбаланс добычи углеводородов и их использования. «Обеспеченность энергией стран с низким уровнем дохода остается неудовлетворительной, сковывая потенциал промышленного развития, а следовательно, замедляя рост реальных доходов населения», — говорится в докладе. Сравнительные преимущества российского ТЭКа размываются его низкой энергоэффективно¬стью. Сами нефтегазовые производства наносят серьезный ущерб здоровью: ТЭК является одним из основных источников загрязнения атмосферы, что приводит к 40 тыс. дополнительных смертей в год среди городского населения.

Наконец, доходов от ресурсной экономики достаточно только для формирования налоговой базы бюджета и обеспечения высокого уровня жизни узкой прослойки, подчеркивают авторы доклада ООН. В июне 2009 года средняя зарплата в ТЭКе была в 1,8 раза выше, чем в целом по стране, а заработки (втрое превышающие среднероссийские) тех, кто в прямом смысле слова обслуживает трубопроводы, во время кризиса выросли в реальном выражении на 159%. В энергетике занято всего 2,5% работников крупных и средних предприятий, но треть работников относятся к 10% самых высокооплачиваемых: такой доли «дорогих» сотрудников нет ни в одной другой отрасли.

Дело не в углеводородах как таковых, а скорее в российской специфике, считает Петр Бизюков из Центра социально-трудовых прав. «В той же Норвегии никакого «ресурсного проклятия» нет, а есть высокий уровень жизни, — отмечает эксперт. — Просто в России общество не контролирует крупный бизнес, отодвинуто от распределения доходов и на решения властей никак не влияет».

«Байка про «ресурсное проклятие» нас давно преследует, — говорит директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. — США в конце XIX века построили мощную экономику на экспорте ресурсов. Канада — вполне себе сырьевая держава, и никакой такой связи не существует».

Рекомендации доклада развивать альтернативную энергетику, хотя она и не заменяет традиционную (зато бережет экологию) г-н Симонов воспринимает иронически: «Это как саммит в Копенгагене по борьбе с потеплением. Вы не можете победить экономически, и вам нужна красивая байка, что вы спасаете планету. Для России куда актуальнее развитие нефтегазовых технологий, чтобы не столкнуться с обвалом добычи».

Источник: РБК daily
Поделиться