Версия для печати 1901 Материалы по теме
Новым сенатором от Приморского края стал Владимир Кикоть
Киколь
Интриги вокруг кресла представителя от администрации Приморского края в Совете Федерации закончены. Новым сенатором, как и предсказывал спикер регионального парламента Виктор Горчаков, стал "москвич". А именно Владимира Кикоть, начальник Департамента кадрового обеспечения МВД России, генерал-лейтенант милиции. Его кандидатура была одобрена сегодня на заседании краевого парламента.

Подсчет голосов, проведенный после тайного голосования, показал, что из 27 депутатов "за" проголосовали 20. Пятеро - "против". Еще два бюллетеня для голосования были признаны недействительными.

Назначение представителя в Совет Федерации считается согласованным, если 27 депутатов не проголосуют против заявленной кандидатуры. Таким образом, решение о согласовании принимается простым большинством голосов от установленного числа депутатов краевого парламента.

Голосуя "против", некоторые депутаты выразили свою позицию: они не согласны с тем, что сенатором от Приморья станет человек, не имеющий к краю прямого отношения.

Однако, так считают далеко не все парламентарии. К примеру, депутат Владимир Курилов заявил, что по его мнению, кандидатура Владимира Кикотя отвечает всем тем требованиям, которые предъявляются к должности представителя исполнительного органа власти в Совете Федерации:

- Его назначение было предварительно согласовано на заседании комитета по региональной политике и законности Законодательного Собрания. Владимир Яковлевич давным-давно имеет отношение к Приморскому краю. Когда он руководил научно-исследовательским институтом МВД, подразделения этого института были в Приморском крае. Работая в МВД он неоднократно бывал в Приморском крае, и решал наши проблемы. Поэтому я не считаю, что мы можем рассматривать его как человека, который Приморского края не знает.

После оглашения итогов голосования, Владимир Кикоть поблагодарил Губернатора Приморского края Сергея Дарькина и депутатов Законодательного Собрания за оказанное ему доверие и заверил, что приложит все знания, силы и опыт к тому, чтобы отстаивать интересы жителей Приморского края в своей новой должности.

На этом же заседании, двумя часами раньше, депутаты признали утратившим силу свое постановление от 17 марта, которое наделяло полномочиями сенатора их коллегу Галуста Ахояна.

Напомним, что место сенатора стала вакантным в феврале 2010 года, когда действующий член Совета Федерации РФ от администрации Приморья, бывший начальник краевого управления ФСБ России генерал-лейтенант Виктор Кондратов в феврале 2010 года просил губернатора не рассматривать его кандидатуру на пост сенатора на новый срок по состоянию здоровья.

Заменить его губернатор предложил депутату Законодательного собрания Галусту Ахояну, чья кандидатура 17 марта была одобрена приморскими парламентариями. Однако, уже 22 марта в Заксобрание региона поступило постановление губернатора Приморья об отзыве кандидатуры Ахояна.

Причины отзыва кандидатуры Ахояна губернатор не объяснил и сегодня. Сам же Галуст Цолакович сказал следующее:

- У меня нет объяснения. Мы с Сергеем Михайловичем (Дарькиныи) договорились, что я останусь и буду работать здесь.

Справка РГ: Владимир Яковлевич Кикоть родился 1 января 1952 года в п. Белокуракино Ворошиловградской области Украинской ССР. После прохождения срочной службы в Вооруженных Силах СССР в 1972 году поступил в Высшее политическое училище МВД СССР. Закончив обучение в 1976 году, проходил службу в том же училище на различных офицерских должностях от секретаря бюро ВЛКСМ до начальника кафедры психологии и педагогики. В 1986 году успешно закончил Военно-политическую академию им. В.И. Ленина в г. Москве. С 1992 по 1996 год Владимир Кикоть проходил службу на руководящих должностях в Высшем военном командном училище внутренних войск МВД России; с 1996 по 1998 год являлся заместителем начальника Санкт-Петербургской академии МВД России по кадрам; с 1998 по 2000 год - заместителем начальника Санкт-Петербургского университета МВД России по переподготовке и повышению квалификации финансово-экономических кадров. В 2000 году был назначен на должность начальника Государственного учреждения "Всероссийский научно-исследовательский институт МВД России", а в 2001 году - начальником Паспортно-визового управления Службы общественной безопасности МВД России. С 2002 по 2005 год руководил Московским университетом МВД России. Указом Президента Российской Федерации от 15 февраля 2005 года № 152 генерал-лейтенант милиции В.Я. Кикоть назначен начальником Департамента кадрового обеспечения МВД России. Является профессором по кафедре педагогики и психологии, имеет ученые степени доктора педагогических и доктора юридических наук. Неоднократно награжден государственными и ведомственными наградами, удостоен почетного звания "Заслуженный работник высшей школы Российской Федерации".

Источник: "Время Новостей"
Поделиться