Версия для печати 759 Материалы по теме
Президент Дмитрий Медведев требует ускорить создание в России международного финансового центра
центр
Президент Дмитрий Медведев требует ускорить создание в России международного финансового центра (МФЦ), который к тому же может стать центром финансовых инноваций. Ежедневной координацией работы займется бывший глава администрации президента, а ныне - председатель совета директоров компании "Норникель" Александр Волошин.

Идея создания международного финансового центра возникла в верхах еще до мирового кризиса. С учетом всех проблем в финансовой сфере, которые случились во всех без исключения странах за последний год, идея на время была отложена. Но не забыта. Несмотря на то что приоритетное внимание властей было уделено мерам оперативной поддержки финансовой системы страны, еще летом прошлого года правительство приняло план мероприятий по созданию МФЦ. "Часть из них уже реализована, но сказать, что мы радикальным образом продвинулись, я не могу", - заявил вчера глава государства Дмитрий Медведев на специальном совещании. Из всего плана, в который вошло 48 пунктов, до сих пор выполнено только пять.

- Та ситуация, которая сложилась сегодня, уже не может считаться оправданием для того, чтобы дальше не заниматься этой темой интенсивно, - заявил президент.

Тем более что после кризиса, и это признают многие эксперты, шансы России на создание МФЦ только выросли. Кризис продемонстрировал несовершенство действующих финансовых центров, не справившихся с возникавшими рисками. "Никто не идеален, в том числе традиционные финансовые центры, - заключил Медведев. - В этом контексте у России появляется возможность - может быть, лучшая до кризиса - стать центром финансовых инноваций такого порядка, внести реальный вклад в создание более эффективной мировой финансовой системы".

Сделать предстоит еще немало. Во-первых, завершить формирование законодательной базы, направленной на деятельность МФЦ. Первоочередные законопроекты рассматривались на заседании Совета по развитию финансового рынка. Во-вторых, требуется сформировать в стране благоприятный климат для ведения бизнеса. "Если мы рассчитываем на привлечение финансовых структур, на создание финансового центра в нашей стране, то те, кто к нам приезжает трудиться, вправе рассчитывать на то, что мы создадим удобные и выгодные условия, - подчеркнул президент. - Прежде всего налоговые и таможенные возможности, эффективную судебную защиту прав и собственности, современные модели страхования рисков и просто инфраструктуру для подобного центра".

В-третьих, важно максимально изучить весь имеющийся иностранный опыт создания подобных площадок, а возможно, и привлечь к работе зарубежных специалистов.

И наконец, самый принципиальный вопрос заключается в организации работы, которая стала неприлично затягиваться и требует ускорения. "Предстоит определить, нужно ли для создания центра использовать управляющую компанию с участием государства и представителей бизнеса или же достаточно обойтись работой профильных групп, которые будут отвечать за конкретные проекты", - сказал глава государства.

Первый вице-премьер Игорь Шувалов предположил, что логичнее было бы создать проектную группу по МФЦ, которая работала бы в рамках Совета по развитию финансового рынка, возглавляемого вице-премьером, министром финансов Алексеем Кудриным.

"Управляющей компании для создания финансового центра создаваться не будет, - подвел итог дискуссии помощник президента Аркадий Дворкович. - Проект должен реализовываться именно как проект, с использованием проектных принципов управления". Глава государства намерен два раза в месяц собирать заседания Совета, а в стратегическом плане координацией процесса будет заниматься именно Кудрин.

Текущую же деятельность решили передать в другие руки - бывшего главы администрации президента, председателя совета директоров "Норильского никеля" Александра Волошина. Под него сформируют специальную координационную проектную группу для отслеживания текущий деятельности в ежедневном порядке. "У него больше времени, чем у нас, - сначала шутливо объяснил причину такого назначения Дворкович, а потом добавил: - Александр Стальевич имеет большой опыт управленческой работы, пользуется хорошей репутацией в деловых кругах и имеет авторитет в органах власти".

Кроме того, для экспертного и международного сопровождения проекта МФЦ специально создадут международно-консультативный совет, куда войдут представители ведущих наиболее крупных международных финансовых институтов тех стран, где уже есть международные финансовые центры.

Источник: "Российская газета"
Поделиться