Версия для печати 847 Материалы по теме
Причислить СМИ к стратегическим объектам
СМИ
Депутат из «Единой России» Анатолий Губкин внес в Госдуму законопроект об изменениях в закон «О порядке осуществления иностранных инвестиций в хозяйственные общества, имеющие стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства». В проекте Губкин предлагает отнести организации, занимающиеся теле- и радиовещанием, а также оказывающие социально значимые услуги в интернете, к объектам, имеющим стратегическое значение для обеспечения обороны страны.

Депутат считает, что принятый недавно закон об иностранных инвестициях не в полной мере учитывает специфику СМИ, а потому его положения в этой части следует ужесточить.

Для теле- и радиокомпаний Губкин предлагает отменить показатель размера потенциальной аудитории (сейчас к стратегическим относятся СМИ, проводящие «вещание на территории, в пределах которой проживает население, составляющее половину или более половины численности населения субъекта Российской Федерации»). Для печатных изданий исключается аналогичная норма (тираж 1 млн экз.). Де-факто это означает, что стратегическими признаются все традиционные СМИ без исключения.

Ограничения интернета в законопроекте менее проработаны — учитывая, что в контексте контроля интернет в действующем законе не упоминается. В законопроекте предлагается измерять стратегическое значение интернета количеством поисковых запросов, файлов и почтовых аккаунтов. В такой редакции в стратегические активы попадают, к примеру, «Яндекс», Mail.ru и «В контакте».

Обсуждение контроля и ответственности СМИ во власти активизировалось после терактов 29 марта в Москве. В начале апреля спикер Совета Федерации Сергей Миронов заявил, что некоторые журналисты «фактически стали играть на руку террористам», а председатель Госдумы Борис Грызлов связал публикации в МК и «Ведомостях» с заявлениями Доку Умарова. Затем депутат от «Единой России» Роберт Шлегель внес в Госдуму законопроект, запрещающий средствам массовой информации в любой форме воспроизводить заявления террористов.

Источник, близкий к руководству фракции «Единой России», сообщил «Ведомостям», что данный законопроект не был согласован с фракцией или какими-либо комитетами, а также правительством, является личной инициативой депутата и, соответственно, вероятность прохождения законопроекта через Госдуму чрезвычайно невелика.


Источник: "Ведомости"
Поделиться