Версия для печати 799 Материалы по теме
Президент поручил создать систему поиска, поддержки и развития талантливой молодежи
молодежь
В России необходимо создавать систему поиска, поддержки и развития талантливой молодежи, без которой невозможна заявленная модернизация страны.

Тему российских талантов и их места в ближайшем будущем президент Дмитрий Медведев поднимал неоднократно в рамках самых разных совещаний и заседаний. Вчера глава государства собрал вместе президиум Госсовета, президиум Совета по науке, технологиям и образованию, президиум Совета по культуре и искусству и поставил перед ними вполне конкретную цель. "Нужно обсудить самые разные вопросы, касающиеся культурного образования, развития творческих способностей детей и молодежи", - сформулировал задачу президент. При этом он отдельно оговорился, что не хочет слушать разговор общего характера: нужна вполне конкретная дискуссия.

"Эта тема всегда является актуальной, а особенно сегодня, когда страна перешла к новому формату своего развития, - заявил Дмитрий Медведев. - Модернизируя экономику, мы занимаемся и модернизацией социальной сферы".

В ближайшие несколько лет от школьников уже будут требоваться новые идеи и новые возможности. А из Интернета, рассказал президент, он почерпнул информацию, что сегодняшние школьники через пять лет будут заниматься теми видами деятельности, которых сегодня еще даже не существует.

Не так давно глава государства утвердил инициативу "Наша новая школа". "Смысл этой инициативы - она должна раскрывать личностный потенциал, а не только давать знания", - разъяснил ее суть глава государства. Российская школа должна готовить детей к условиям жизни в высококонкурентной среде, уметь бороться за себя, уметь реализовывать свои идеи.

"Вот этого нам не хватает. Мы должны поменять свои установки, может, даже и ценностные установки на эту тему", - заявил Медведев и напомнил: "Еще не в столь отдаленном прошлом в советском обществе было принято, что общество несет ответственность и помогает человеку".

Действительно, и у советского прошлого можно найти что-то хорошее и попробовать перенять. Например, систему внешкольного дополнительного образования, которое тогда, по признанию президента, было организовано довольно неплохо. "Хотелось бы подумать, как эта система может работать в современных условиях", - предложил еще одну тему для обсуждения Медведев. А работать она должна хотя бы потому, что сейчас в этой системе занимаются более 10 миллионов детей в возрасте от 7 до 18 лет. "Вот это, безусловно, ценно, - подчеркнул глава государства. - И нужно подумать, как за счет такого образования обеспечить формирование личности".

Но самая большая российская проблема при работе с детьми - это отсутствие системности, хотя в поиске талантов должны быть заинтересованы и власть, и общество. Правда, отдельные шаги государство предпринимает. Для победителей школьных олимпиад предусмотрены льготы при поступлении в ВУЗы, осуществляется отбор детей в рамках программы "Дети России". Но это все разрозненные обрывки, а общенациональной системы поиска и развития молодежи, которая создана во многих других странах, нет.

- Мы должны иметь полноценную систему работы, чтобы не оказывались в ситуации, когда значительная часть этих детей берется на карандаш иностранными фондами и в конечном счете многие из них уезжают на обучение в другие страны и там остаются, - объяснил глава государства, чем чревато для страны такое упущение.

Это вовсе не означает, что надо что-то запрещать. Нужно уметь конкурировать и создавать в России условия для будущего талантливых детей.

"Чтобы наши талантливые дети чувствовали, что могут воспользоваться любыми возможностями, - заявил Медведев, - нужно создавать похожие условия в нашей стране".

Источник: "Российская газета"
Поделиться