Версия для печати 1626 Материалы по теме
О том, как модернизировать промышленность
сталь
Проблема модернизации отечественной промышленности стоит сегодня как нельзя остро. О необходимости незамедлительно приступить к решению данной задачи, как известно, неоднократно говорил президент России Дмитрий Медведев, подчеркивая, что это вопрос выживания нашей страны в современном мире.

Ошибочно думать, что обновление отечественной промышленности касается только слабых в финансовом плане регионов. Это не так. Модернизация сейчас актуальна, например, и для такого, казалось бы, крепкого и благополучного региона, как Центральный федеральный округ. По данным 2009 года, степень износа основных фондов коммерческих организаций в ЦФО превышала 35% (в целом по России - почти 44%).

Конечно, можно признать, что острая фаза экономического кризиса завершена, и экономика России и ЦФО в частности вступила в фазу слабого восстановительного роста. Но у каждой болезни есть свои осложнения. И в данном случае это не только "вялый" спрос, но и низкая деловая активность предпринимателей, отсутствие устойчивой положительной динамики заработной платы и занятости, ну и в конце концов слабая, а местами отсталая производственная база.

Несомненно, для того чтобы сдвинуть вопрос модернизации с "мертвой" точки, исключительно важно четкое понимание приоритетов развития, необходимы энергичные, нестандартные решения. Все это понимают в Координационном совете Российского союза промышленников и предпринимателей по Центральному федеральному округу, своего рода "мозговом" центре региона.

По мнению президента Банка Москвы, председателя Координационного совета РСПП в ЦФО Андрея Бородина, вопрос модернизации промышленности в округе является одним из главных приоритетов, при этом обязательно надо повышать эффективность и конкурентоспособность предприятий округа, стимулировать инновации, работать над восстановлением и оживлением инвестиционного процесса.

Какие же конкретные действия надо предпринять, чтобы промышленность ЦФО встала на рельсы модернизации? Как считают в КС РСПП округа, в первую очередь необходимо улучшить бизнес- и инвестиционный климаты. Реальное снижение административных барьеров на всех стадиях бизнес-цикла предприятий, повышение прозрачности деятельности контролирующих органов, оптимизация налогового режима позволят подстегнуть модернизацию промышленности. Актуальная задача - и активизация финансирования проектов модернизации промышленности округа. Программы адресного кредитования - предоставление долгосрочных кредитных ресурсов из средств государства или под соответствующие государственные гарантии - должны стать явью. Реализацию инфраструктурных проектов в рамках частно-государственного партнерства требуется ускорить. Обсуждаются также и вопросы формирования эффективной системы стимулирования инноваций на всех стадиях разработки и реализации проектов. Без организации и поддержки взаимодействия бизнеса и системы среднего профессионального и высшего образования, максимальной поддержки проектов опытного и серийного внедрения научных разработок, стимулирования адресного запроса бизнеса на проведение научно-образовательных проектов тоже не обойтись.

"Центральный федеральный округ - один из крупнейших регионов в стране. Для оживления инвестиционного процесса в нем мы ориентируемся на разработанную нами Инвестиционную стратегию ЦФО, - говорит Андрей Бородин. - Ее реализация предполагает учет преимуществ всех регионов округа, оптимизацию конкуренции регионов за инвестиционные ресурсы и содействие инвестиционной привлекательности областей. Принципиальным тезисом стратегии является достижение выравнивания уровней социально-экономического развития регионов ЦФО и ускорение их роста не бюджетными дотациями, а адекватными откликами на формирующийся спрос, ростом производства и производительности труда за счет инвестиционной активности".

Стратегия была разработана в предкризисный период, но процессы в мировой и российской экономике и финансах вынудили на время отложить ее реализацию и сосредоточиться на решении других задач. Однако ее содержание и цели за период острой фазы экономического кризиса и, следовательно, период инвестиционной паузы приобрели еще большую актуальность.

"В период, когда ситуация в реальном и банковском секторах стабилизировалась и обозначилась возможность позитивных тенденций, исключительно важны систематизация и консолидация действий по выводу экономики ЦФО на траекторию поступательного развития, - считает Андрей Бородин. - Новый этап развития российской экономики и экономик субъектов ЦФО - это этап мобилизации ресурсов роста. При этом успешность вывода экономики в фазу роста будет зависеть от того, насколько консолидированными окажутся совместные действия бизнеса и власти, субъектов и федерального центра. Именно они определят конкурентоспособность в посткризисный период. Продуктивной платформой для этих действий может являться обновленная Инвестиционная стратегия ЦФО".

Глобальная экономика выходит из кризиса. Сегодня для России это означает рост спроса на ее сырье. Однако наша экономика не только не слезла с "нефтяной иглы", но стала еще более зависимой от экспорта сырья. И если не будет проведена масштабная модернизация промышленности, мы рискуем оказаться на задворках мировой экономики. Возможно, уже навсегда.

Источник: "Российская газета"
Поделиться