Версия для печати 1133 Материалы по теме
В Общественной палате Тульской области ликвидировали комитет по правам человека
человек
Некоторая напряженность чувствовалась уже на подходе к зданию Тульской областной универсальной научной библиотеки, где проходила отчетно-выборная конференция региональной Общественной палаты: машина ДПС на перекрестке, два микроавтобуса с ОМОНом, наряд милиции у входа...

Что же за секреты обсуждали общественники в столь строгом режиме? Оказалось, ликвидацию комитета по правам человека. А незадолго до конференции руководство тульской ОП прекратило оплачивать аренду двух небольших смежных комнаток в центре Тулы, где последние лет пять члены этого комитета принимали людей в общественной приемной.

Хотя эта приемная реально работала: бесплатные консультации, помощь в составлении исковых заявлений и даже порой бесплатное сопровождение судебных процессов.

Члены комитета - весьма квалифицированные юристы - два раза в неделю принимали десятки людей. В прошлом году около двух тысяч туляков получили конкретную юридическую помощь. Комитет помогал выигрывать дела в спорах с администрациями при ограничении прав на приватизацию жилья, коммунальщиками, по защите прав потребителей.

Но на региональном уровне столь бурная деятельность, по всей видимости, вызвала недовольство. Ведь именно этот комитет настаивал на общественной экспертизе принимаемых региональных законов. В частности, в свое время подвергался критике региональный антикоррупционный закон.

Делегатов от комитета по правам человека на конференцию не пустили - их попросту вычеркнули из списков, а, чтобы не прошли без аккредитации, была выставлена упомянутая охрана. Зато в зале остались люди, заявлявшие: "Разве можно контролировать власть! Общественный контроль - это не функция Общественной палаты".

Председательствующий Владимир Толстой, комментируя "РГ" данные высказывания, заметил:

- Я противник каких-то исключений, но в то же время работа должна быть конструктивной. Члены комитета по правам человека регулярно срывали обсуждения каких-то вопросов, нарушали порядок ведения работы. Они исключены именно по формальному признаку - это мнение подавляющего большинства членов Общественной палаты, не только президиума.

В числе других претензий к комитету по правам человека также то, что порой правозащитники позволяли себе высказывать "личные точки зрения от лица Общественной палаты". "Каждый человек может выступать от своего имени, может выступить с любой своей позиции как частное лицо, но нельзя выступать от лица общественной организации, если большинство этой организации не разделяет эту точку зрения", - пояснил Толстой.

Это при том, что Тульская область - единственный регион в России, где до сих пор нет Уполномоченного по правам человека. А с упразднением правозащитного комитета в Общественной палате этот институт в регионе ликвидирован полностью.

Впрочем, на региональном уровне до сих пор не принят и закон о самой Общественной палате. Компенсировать его отсутствие в декабре 2008 года губернатор области Вячеслав Дудка попытался, подписав постановление об образовании региональной Общественной палаты, которую сам и возглавил. Согласно документу членами этой новой Общественной палаты помимо главы региона должны были стать 2 его заместителя, 8 директоров департаментов и 2 начальника управлений областной администрации, 2 депутата облдумы, 2 главы районов... Из 31 члена палаты лишь 9 оказались не чиновниками.

После публикации в "РГ" реализация казусного постановления была приостановлена. Но борьба со строптивыми общественниками, похоже, продолжается.

Источник: "Россйиская газета"
Поделиться