Версия для печати 1014 Материалы по теме
В Тольятти будет создана особая экономическая зона промышленно-производственного типа
зона
Правительство Самарской области утвердило комплексный инвестиционный план модернизации Тольятти, который позволит городу уйти от монопроизводства.

Предполагается, что его реализация обеспечит снижение доли

АвтоВАЗа в общем объеме промышленного производства Тольятти с 57,7 процента в 2008 году до 32 процентов к 2020 году. Объем финансирования инвестпрограммы на период с 2010 до 2020 года из бюджетов всех уровней и внебюджетных источников составит 143,6 миллиарда рублей.

Тольятти - крупнейший моногород России, в котором проживает 720 тысяч человек. Социально-экономическая ситуация здесь находится практически в полной зависимости от градообразующего предприятия - АвтоВАЗа. По итогам 2009 года индекс промышленного производства в Тольятти составил всего 56,4 процента. Численность официально зарегистрированных безработных выросла в 5,4 раза, в результате уровень зарегистрированной безработицы составил 3,6 процента. Усиление конкуренции на мировом и внутреннем рынках автомобилей, автокомплектующих и химической продукции, которая также выпускается в Тольятти, создает угрозу дальнейшего ухудшения ситуации в городском округе, прогнозируют самарские чиновники.

Диверсифицировать экономику Тольятти власти рассчитывают через реализацию новых инвестиционных проектов. В частности, речь идет о создании особой экономической зоны промышленно-производственного типа. Здесь намечено трудоустроить до 16 тысяч человек. Одним из крупнейших резидентов зоны будет итальянский производитель шин, который в прошлом году объявил о своих планах построить завод в Тольятти. Ранее также сообщалось, что в ОЭЗ планируется делать детские игрушки, электронику. Кроме того, в рамках инвестплана предполагается создание промышленно-технологического парка, технопарка в сфере высоких технологий "Жигулевская долина", тепличного хозяйства, строительство современных птицеводческих комплексов в соседних с Тольятти сельских районах.

Тем временем объемы продаж автомобилей "Лада" в апреле уже превысили показатели за март, сообщил вчера пресс-центр АвтоВАЗа. За три недели апреля в России продано 35,8 тысячи автомобилей, что уже превысило объем реализации АвтоВАЗа в марте, когда в России было продано 34,2 тысячи автомобилей "Лада", - отметили в пресс-центре.

35 процентов автомобилей производства АвтоВАЗа продано в апреле за счет участия в госпрограмме утилизации: с 1 по 21 апреля. В рамках программы реализовано 12,6 тысячи автомобилей, что уже в полтора раза превышает показатель за март, когда в рамках госпрограммы утилизации было продано 8,4 тысячи автомобилей.

Справка
За счет средств федерального бюджета программу предполагается профинансировать на 38,4 миллиарда рублей, из областного будет выделено 5,1 миллиарда рублей, из местного - 72,9 миллиона рублей, из внебюджетных источников - 100 миллиардов рублей.

Источник: "Россйиская газета"
Поделиться