Версия для печати 1138 Материалы по теме
Политологи начали oбсуждать результаты президентских выборов 2012 года
медведев Путин
Отечественные политологи делают первые попытки заглянуть в будущее и решить «проблему-2012». Возможные сценарии президентских выборов, ожидающих страну через два года, рассматривают в своем аналитическом докладе генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов, заместитель директора НИИ социальных систем МГУ Дмитрий Бадовский и президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов.

По мнению экспертов, на политической повестке в России три сценария -- инерционный, предусматривающий повторное выдвижение и избрание президентом нынешнего главы государства Дмитрия Медведева; возвращение в Кремль премьер-министра Владимира Путина; и, наконец, третий сценарий -- с выдвижением нового первого лица. Правда, новый «мистер Х» не обязательно сразу сядет в президентское кресло: возможно образование своеобразного триумвирата на месте ныне действующего тандема.

В пользу повторного избрания Дмитрия Медведева, по мнению политологов, говорит «высокая степень инерционности политического процесса в России» и тенденция к выбору из возможных вариантов наименее конфликтного, который не предполагает «кардинальных изменений сложившегося баланса». В этом случае г-на Медведева «и по очевидной политической логике, и по прецеденту» должна будет выдвинуть кандидатом в президенты «Единая Россия». Впрочем, лидером единороссов остается не состоящий в партии премьер-министр Владимир Путин, в связи с чем уже давно высказываются предположения о создании новой альтернативной партии власти «под Медведева». Однако за оставшееся до парламентских выборов 2011 года время новую партию уже практически невозможно раскрутить хотя бы до уровня преодоления проходного семипроцентного барьера. А альянс системной оппозиции в лице КПРФ, «Справедливой России» и ЛДПР авторы доклада считают «политически и технологически невозможным»: по их мнению, о каком-либо едином кандидате в этом случае не может идти и речи.

Тем не менее и инерционный сценарий может таить в себе определенные сюрпризы: например, «не исключены попытки апелляции к президенту с призывом отказаться от «оков» тандема и приступить к поиску нового кандидата на премьерский пост в 2012 году». А все потому, поясняют аналитики, что «база общественной поддержки президента и премьера сегодня не полностью тождественны»: по их мнению, г-н Путин -- лидер инерционного большинства, нацеленного скорее на сохранение статус-кво, а г-н Медведев -- лидер настроенного на модернизацию меньшинства.

Именно эта разница делает вполне возможным вариант с возвращением Владимира Путина в президентское кресло: Конституция не препятствует этому, поскольку Основной закон запрещает только два срока подряд, но ничего не говорит о третьем сроке после перерыва. К тому же Россия впервые будет избирать президента на шесть лет, и этот шестилетний срок потом можно рассматривать как первый для любого из кандидатов, в том числе для г-на Путина.

Месседж для электората в этом случае можно считать заранее сформулированным. Владимир Путин предстанет перед своими почитателями в образе «национального лидера», от которого исходит «спокойная сила», как «победитель кризиса», заодно «удовлетворивший запрос общества на развитие». Правда, некоторой чересчур пытливой части общества будет непросто объяснить, зачем стране нужен третий срок Путина. «Очевидно, в этом случае будет востребован имидж «нового героя», -- осторожно предполагают политологи в своем докладе.

При этом вероятность «прямой электоральной конкуренции» между лидерами тандема, то есть их одновременное выдвижение в 2012 году, представляется авторам доклада «практически нулевой». А вот появление в большом политическом раскладе третьей фигуры не исключается. Аналитики считают, что Путин и Медведев не обязательно будут сохранять тандем в существующем или зеркально отображенном виде, меняясь креслами. Для разнообразия они могут «расширить систему персонального лидерства за счет фигуры нового премьер-министра, одновременно повысив политическую роль некоторых институтов».

На практике это значит, что в случае возвращения г-на Путина в Кремль г-н Медведев может возглавить Конституционный суд или объединенный с ним «качественно новый» Верховный суд. Или же при президенте Медведеве Путин пересядет в Госдуму на правах лидера ведущей парламентской партии. И в том, и в другом случае в Белый дом придет невыявленный пока «третий лидер». Аналитики отмечают, что признаками перехода к такому триумвирату может стать «обнародование соответствующих проектов конституционных новаций», а также «частичная реорганизация и перестановки в ныне действующем правительстве в 2011 году».

Источник: "Время Новостей"
Поделиться