Версия для печати 1385 Материалы по теме
В Петербурге на майские праздники запланирован масштабный киносмотр
1 мая
Со 2 по 5 мая в северной столице тяжелой поступью пройдет первый Санкт-Петербургский кинофорум, приуроченный к юбилейной дате -- 65-летию Победы в Великой Отечественной войне. Организаторы не без пафоса обещают сплотить кинопоказами людей всех национальностей и поднять их и без того приподнятый патриотический дух. Программа смотра соответствующая: военные фильмы разных лет со всего мира. Заявлены гала-премьеры, специальные показы, «круглые столы», презентации. Возглавит кинофорум Алексей Юрьевич Герман.

Кинофорум предложили провести питерские кинематографисты. Их инициативу подхватила губернатор города Валентина Матвиенко и на правительственные деньги поручила заниматься организацией мероприятия Санкт-Петербургскому международному центру фестивалей и праздников. Главной площадкой кинофорума станет Михайловский театр, остальные фильмы будут крутить в центральных кинотеатрах города («Дом кино», «Родина», «Аврора», «Художественный», «Кристалл Палас»). Также планируются показы на открытых пространствах (Дворцовая площадь, Александровский сад, площадь Искусств). Руководство кинофорума пообещало сделать все показы бесплатными и доступными самому широкому кругу зрителей.

За отбор фильмов на кинофоруме отвечает Андрей Плахов. За четыре дня покажут около сотни картин из 20 стран мира. В ретроспективные показы попала почти вся советская классика: «Летят журавли» Калатозова, «Проверка на дорогах» Германа, «На войне как на войне» Трегубовича, «Они сражались за Родину» Бондарчука, «Повесть о настоящем человеке» Столпера, «Дорогой мой человек» Хейфица, обязательное для просмотра «Восхождение» Шепитько и еще полтора десятка хороших фильмов. Из отечественных новинок относительной свежести заслуживают пересмотра рогожкинские «Перегон» с «Кукушкой» да «Свои» Дмитрия Месхиева.

Добрая половина фильмов иностранные. Кто до сих пор так и не ознакомился с оскароносным «Повелителем бури» Кэтрин Бигелоу, сможет наверстать упущенное в один из дней киносмотра. Сюда же -- русско-японского производства аниме «Первый отряд» Есихару Асино и военный блокбастер «Операция Валькирия» Брайана Сингера. Особо чувствительные натуры смогут пересмотреть в очередной раз «Перл-Харбор» Майкла Бэя. В программу кинофорума также попало много новых лент о второй мировой из Европы, среди прочего -- «Перемирие» Ланселота фон Нацо, «Зима в военное время» Мартина Кулховена, «Турне» Горана Марковича и «Моя мать» Клауса Хяре. Впервые в Петербурге покажут «Город жизни и смерти» Чуан Лу, который этой весной выходил в московский ограниченный прокат.

Откроет кинофорум новый фильм Алексея Учителя «Край». Можно считать этот показ официальной российской премьерой фильма -- прокат назначен на конец сентября. Сюжет картины начинает закручиваться через несколько месяцев после окончания войны. Осенью 45-го бывший танкист Игнат (Владимир Машков) возвращается с фронта в глухой поселок, где становится машинистом поезда и любовником первой красавицы на деревне. За это его невзлюбят все жители поселка, что в результате выльется в подстроенную из зависти аварию на железной дороге. За сломанный поезд Игнату светит тюрьма, но на другом берегу реки, где давно никто не живет, находится его спасение -- старый паровоз качественной немецкой сборки. Но его еще надо отобрать у хозяйки -- одичавшей девушки, дочки расстрелянного в начале войны немецкого инженера.

Особенное место в программе кинофорума занимает новый документальный фильм Александра Сокурова -- «Читаем «Блокадную книгу». Снятый для европейского кабельного телевидения фильм состоит из отдельных фрагментов, в каждом из которых разные люди зачитывают «Блокадную книгу» Даниила Гранина и Алеся Адамовича. В проекте приняли участие петербургский актер театра и кино Олег Басилашвили, журналисты, школьники, студенты и блокадники.

Организаторами всячески подчеркивается неслучайное название смотра. Это именно форум -- место, где разрешаются конфликты. Поэтому в рамках кинофорума планируется собрать три «круглых стола»: «Война и мир в кинематографе XXI века» (модератор -- Андрей Плахов), «Документальная блокада: смена оптики» (Константин Шавловский) и «Кино Петрограда--Ленинграда--Петербурга» (Любовь Аркус).

Закрытие кинофорума перенесется в Большой зал Санкт-Петербургской государственной филармонии им. Д.Д. Шостаковича. Там под управлением Юрия Темирканова симфонический оркестр отыграет концерт.

Что из всей этой затеи выйдет, сложно сказать, но уже сейчас можно ощутить впечатляющий масштаб мероприятия и объем инвестиций, в него вложенных.

Источник: "Время Новостей"
Поделиться