Версия для печати 3309 Материалы по теме
Минобороны намерено отменить льготы для военнослужащих
таманская армия
Военное ведомство России продолжает попытки значительного сокращения социальных издержек в структуре расходов на национальную оборону. Замминистра обороны Вера Чистова обнародовала основные направления реформы системы финансового обеспечения военнослужащих и военных пенсионеров. В подготовленных военным ведомством законопроекте предлагается с 1 января 2012 года почти полностью отказаться от льгот для служивых людей и отставников.

В рамках финансовой реформы в армии предлагается увеличить военные пенсии (в среднем на 70%), в то время как денежное довольствие офицеров будет увеличено в три раза. Пока в качестве эксперимента это предлагается сделать только в Вооруженных силах, но в дальнейшем предполагается распространить данную систему на все другие силовые ведомства страны – ФСБ, МВД, МЧС и т.п.

Все эти идеи, за некоторым исключением, не новы. В прошлом году «НГ» (см. номер от 17.11.09) уже публиковала выдержки из послания министра обороны Анатолия Сердюкова о реформировании денежного довольствия военнослужащих и военных пенсионеров, которые он изложил в своем письме от 6 августа 2009 года премьеру Владимиру Путину, предлагая «отвязать» военные пенсии от окладов военнослужащих. После этого ряд правительственных чиновников и представителей Минобороны попытались это опровергнуть. Мол, значительно ущемлять права отставников никто не будет. «У нас 2,5 миллиона военных пенсионеров. И если мы предполагаем, что оклады военнослужащих у нас должны увеличиться в три раза, то соответственно прямая пропорция говорит о том, что бюджетные расходы на пенсии должны тоже увеличиться в три раза. Но это очень большие расходы для государства, для него они стали бы непосильной ношей. Мы пытаемся найти такое решение, чтобы пенсионер выиграл, и выиграл значительно, но это была бы не прямая пропорция. Для этого требуется уточнение законодательства о пенсионном обеспечении», – заявляла Вера Чистова чуть больше двух месяцев назад. Видимо, пришло время, считают в Минобороны, рассказать, как будет реформироваться денежное довольствие на деле.

Вера Чистова на днях заявила, что положения подготовленного в военном ведомстве документа были обнародованы в комитете Госдумы по обороне и не вызвали у депутатов «отторжения». Впрочем, это не совсем так. Заместитель председателя комитета Госдумы по обороне Михаил Бабич заявил «НГ», что «на сегодняшний день имеются три варианта законопроектов о реформировании системы денежного довольствия военнослужащих, и они обсуждаются». При этом он считает, что «мероприятия по финансовому реформированию необходимо провести для всей военной организации страны. Если Минобороны хочет сейчас сделать изменения только для военнослужащих своего ведомства, это существенно ухудшит финансовое и социальное положение тех людей, которые служат в других органах федеральной исполнительной власти». Бабич считает, что реформирование системы пенсионного обеспечения военнослужащих запаса необходимо рассматривать вне отрыва от всей системы обеспечения денежного довольствия действующих офицеров.

Член думского комитета по обороне, бывший командующий ЧФ адмирал Владимир Комоедов заявил «НГ», что «подготовленный в недрах Минобороны документ о финансовой реформе в Вооруженных силах он в глаза не видел… Представители военного ведомства, придя к нам в Госдуму, объясняли все, как говорится, на пальцах. И вот сейчас выясняется, что по «формуле» Чистовой наши военные пенсионеры опять будут жить еще хуже». Комоедов считает, что финансовое реформирование затронет материальные интересы как минимум 10 млн. россиян – служивых людей, а также военных пенсионеров и членов их семей. «Здесь и до социального взрыва недалеко», – говорит депутат. По его мнению, после реализации предложенной реформы для небольшой массы действующих офицеров прибавка к жалованью будет значительная. «Она будет превышать среднетрудовые зарплаты по стране в 2–5 раз (исходя из установок президента Дмитрия Медведева оклад командира взвода будет более 50 тыс. руб. в месяц, комбата – более 100 тыс. руб. – «НГ»). Однако пенсия отставника в среднем будет выше общегражданской всего на четверть. Заметим, что, по официальным данным, в 2001 году пенсия бывшего военного была в три раза больше величины среднетрудовой пенсии», – уточнил депутат.

«К реформированию системы финансирования армии надо подходить очень осторожно. Ущемление льгот и социальных прав военных пенсионеров ударит в конечном счете по имиджу военной службы. Кто захочет служить в такой армии, когда, уйдя в запас, военные ветераны будут жить в нужде?» – задается вопросом член президиума общественного совета при Минобороны, глава Национальной ассоциации объединений офицеров запаса Вооруженных сил Александр Каньшин. По его мнению, низкая мотивация к службе сегодня является главной причиной чрезвычайных происшествий и неуставных отношений в войсках.

Источник:"Независимая газета"
Поделиться