Версия для печати 753 Материалы по теме
Россия вступает в долг
облигации
Вчера на мировых фондовых площадках в Лондоне и Нью-Йорке завершилась презентация российских государственных еврооблигаций. Спрос западных инвесторов на них, по неофициальным данным, вырос до 25 млрд долларов и в пять раз превысил предложение, подсчитали эксперты.

"Министерство финансов России оценивает итоги размещения евробондов как успешные и довольно доходностью бумаг", - заявил вчера в Нью-Йорке вице-премьер, глава минфина Алексей Кудрин. По его словам, Россия добилась снижения процентных ставок, которые сейчас "самые низкие, которые Россия могла себе позволить". При этом Алексей Кудрин считает, что у России больше нет необходимости выходить на внешние рынки, так как денег и внутри страны хватает. "Пока мы попробуем занять на внутреннем рынке, но затем, конечно, мы будем пристально наблюдать за состоянием рынка", - подчеркнул Кудрин. Заметим, согласно лимиту, установленному правительством РФ, в 2010 году Россия может занять на внешнем рынке не более 17,8 млрд долларов.

Напомним, что российский минфин впервые за последние 12 лет с 1998 года выставляет на внешнем финансовом рынке государственные долговые ценные бумаги. По предварительным сведениям, еврооблигации на общую сумму 5,5 млрд долларов разместят двумя траншами: 2 млрд долларов - на пять лет и 3,5 млрд долларов - на десять. При этом доходность 5-летних бумаг, соответственно, зафиксирована на уровне 3,8 процента годовых, а 10-летних - 5,1 процента годовых. Об этом сообщили информагентствам источники в банковских кругах. Но минфин официально пока окончательные размеры размещения не называет.

Как ранее пояснял замминистра финансов Дмитрий Панкин, в качестве организаторов размещения минфин рассматривал две группы банков, одна из которых предложила размещаться по текущим уровням доходности российских бумаг, а другая - выбрать более агрессивную стратегию и снизить доходность по новым российским облигациям. Минфин выбрал вторую группу банков, так как низкая доходность увеличит выгоду для российского бюджета. На бумаги будет больший спрос.

Между тем отдельные эксперты отмечают, что в условиях растущих цен на нефть и пересмотра в благоприятную сторону прогноза социально-экономического развития страны на 2010 год, России незачем вновь наращивать внешний долг на мировом рынке частного заемного капитала. Тем более, судя по отчетам ЦБ, с апреля 2008 года по март 2009-го доходность по активам, размещенным в евро, составляла 5,9 процента годовых, с июля 2008-го по июнь 2009 года - 7,1 процента, что превышает экспертную доходность по евробондам. Однако их выпуск, по мнению других экспертов, сегодня выглядит удачным. Кроме того, первый с 1998 года выход на рынок облигаций решает более важную задачу - установление нового эталона качества для всего сектора российских ценных бумаг, в том числе и частных компаний на мировом финансовом рынке.

Напомним, что согласно лимиту, установленному правительством РФ, в 2010 году Россия может занять на внешнем рынке не более 17,8 млрд долларов. Однако замминистра Дмитрий Панкин на днях заявил, что всей этой суммы, возможно, и не понадобится. К тому же Россия намерена расширить внутренние заимствования.

Источник:"Российская газета"
Поделиться