Версия для печати 1260 Материалы по теме
МЭР знает, куда направить экономию бюджета
пенсия
Минэкономразвития намерено внести в правительство уточненный прогноз макроэкономического развития России на 2011—2013 годы и ожидаемую оценку на текущий год. Уровень дефицита бюджета останется неизменным, заверила замглавы Минфина Татьяна Нестеренко. Зато будут пересмотрены расходы: госдолг ожидается меньше прогнозируемого, и вся «экономия» пойдет в Пенсионный фонд.

Глава МЭР Эльвира Набиуллина еще на прошлой неделе подчеркивала, что уточненный прогноз будет представлен до майских праздников. Ожидается пересмотр одного из основных индикаторов экономики — цены на нефть. Сейчас она значительно выше заложенной в бюджете 2010 г.: 80 долл. за баррель против 58 долл.

В то же время Минфин в очередной раз утверждает, что вопреки колебаниям стоимости барреля прогноз дефицита бюджета в 6,8% на этот год изменен не будет. «Мы исходим из того, что при любом раскладе пока мы не изменяем прогноз по дефициту», — заявила в пятницу замминистра финансов Татьяна Нестеренко.

В министерстве напоминают, что в этом году из-за укрепления рубля ожидается снижение расходов по обслуживанию госдолга, который исчисляется в долларах. Кроме того, некоторые параметры бюджета будут еще раз пересчитаны: валютные расходы и расходы, связанные с фондом оплаты труда. Так, заявляет г-жа Нестеренко, в связи с этим можно сэкономить расходы бюджета. «Это означает, что мы должны эту экономию направить на те направления расходов, которые были предусмотрены на покрытие возможного дефицита Пенсионного фонда», — считает Татьяна Нестеренко.

Источник: РБК daily
Поделиться