Версия для печати 892 Материалы по теме
"Единая Россия" готовит новые кадровые предложения президенту
Единая Россия
"Единороссы" ходили совещаться с первым замглавы администрации президента Владиславом Сурковым по проблеме подбора кандидатов в губернаторы на юге страны.

В июне истекает срок полномочий Владимира Чуба, руководящего Ростовской областью, и Алексея Чернышева - в Оренбургской области. Свои кандидатуры в губернаторы партийцы по традиции, до утверждения фамилий на заседании президиума генсовета, официально не сообщают. Но опять же по традиции в списки войдет не меньше трех кандидатур, и одной из них будет действующий глава области. Пресс-служба партии цитирует Суркова: "Обсуждение прошло конструктивно и будет продолжено", а также председателя Бюро Высшего совета ЕР Бориса Грызлова: "Для нас важно, чтобы все кандидатуры соответствовали высоким критериям, могли эффективно решать проблемы людей".

Алексею Чернышеву уже 71 год, он коренной оренбуржец: там родился и учился, там сделал карьеру сперва как специалист по управлению сельским хозяйством, затем - в обкоме КПСС. В 1993-1994 годах работал первым замминистра сельского хозяйства, потом шесть лет - в Госдуме, возглавляя Комитет ГД по аграрным вопросам. Главой Оренбургской области был избран еще в 1999 году, таким образом, в июне заканчивает третий срок пребывания в должности. Оксана Гончаренко из Центра политической конъюнктуры полагает, что Чернышев "считается достаточно эффективным руководителем, но пребывает на посту достаточно давно, и возраст не в его пользу, хотя сам по себе, как управленец, считается достаточно успешным. Я думаю, что в целях поддержания стабильности и продолжения тех инициатив, которые были начаты, возможно выдвижение на пост губернатора человека из региональной элиты и из состава действующей команды губернаторской, так сказать, по принципу преемственности".

Владимир Чуб помоложе, ему 61 год, но свой регион он возглавляет с 1991 года. Чуб учился в Ленинграде, но не в том самом университете, а в Институте водного транспорта. Зато с 1971 года он жил и работал в Ростове-на-Дону, сделав, как и Чернышев, производственно-партийную карьеру от мастера ремонтно-эксплуатационной базы флота "Красный флот" до первого секретаря Пролетарского райкома партии в Ростове. В 1990 году стал председателем Ростовского горсовета народных депутатов, а главой администрации был назначен ельцинским указом в октябре 1991года. Потом, в 1996 году, выиграл выборы и продолжал их выигрывать, несмотря на то, что область долгое время упорно записывали в "красный пояс", а отношения у КПРФ и Чуба вконец испортились.

"Регион стратегически важный: Ростов-на-Дону - это ворота на Северный Кавказ, и поэтому очень важно там поддер жать стабильное социально-экономическое развитие в первую очередь", - напоминает Оксана Гончаренко. Она также считает, что "там, конечно, Владимир Чуб является самой влиятельной фигурой в составе региональной элиты, но он находится на своем посту давно, с начала 90-х годов и выстроил в регионе такую модель власти, которая со временем становится менее эффективной: это объективный процесс. Я думаю, что тоже из губернаторской команды может быть выдвинут следующий глава региона, чтобы поддержать стабильность".

Источник: "Российская газета"
Поделиться