25 апреля 2024 года
Версия для печати 2050 Материалы по теме
Нацпроекты – оружие многоразового действия
ребенок
Приоритетные проекты, в немалой степени обеспечившие партии власти успех на прошлых парламентских и президентских выборах, решено сделать оружием многоразового действия. На состоявшемся в пятницу заседании президиума Совета по нацпроектам премьер Владимир Путин предложил к утверждению план по реализации Концепции демографической политики сроком действия до 2015 года. На этот же период документ учитывает приоритетные задачи нацпроектов в сфере образования, здравоохранения, жилищной политики.

Путин начал заседание с приятной для правительства статистики. Он напомнил хоть и о скромной, но все-таки положительной динамике рождения новых граждан: в 2007 году в стране родились 1,6 млн. детей, в 2008-м – 1,7 млн., в 2009 году – 1,76 млн.

При этом россияне стали не только активнее появляться на свет, но и дольше жить. «Также стабильно четвертый год подряд снижается смертность, – отметил премьер. – Ожидаемая продолжительность жизни достигла 69 лет. В прошлом году численность населения страны не только не сократилась, но даже немного подросла». С удовлетворением констатировав успешное достижение целей первого этапа демографической программы, он призвал начать переход к ее второму этапу.
В ближайшие годы успех надлежит закрепить и развить. «Предстоит не просто стабилизировать численность населения России, но и создать условия для ее постепенного роста. Ожидаемая продолжительность жизни должна достигнуть 71 года», – обозначил новые горизонты демографической политики Путин. Он признал, что увеличение размеров детских пособий и введение материнского капитала несколько повысили достаток в семьях с детьми. Однако это не стало побудительным мотивом и стимулом к рождению детей. Потенциальных родителей останавливают опасения материального характера, в том числе способности решить свои жилищные проблемы, а также сложности с устройством детей в дошкольные учреждения, а затем и в хорошую школу.

Путин пообещал ликвидировать очереди в детсады, проведя ради этого модернизацию всей системы дошкольного образования.

В рамках новой программы «Жилье» приоритет будет отдан повышению доступности жилья для молодых семей. В частности, премьер предложил субсидировать процентные ставки и первый взнос по ипотечным кредитам для этой категории заемщиков. Эта мера должна быть подкреплена расширением строительства жилья, предназначенного для комфортного проживания семей с детьми. Другим стимулом должны стать специальные программы профессионального обучения и повышения квалификации для будущих мам, планирующих вернуться к работе после рождения детей. «Наша задача сделать так, чтобы появление детей открыло перед семьей новые возможности и перспективы, а не ставило родителей перед сложными, порой трудноразрешимыми проблемами», – резюмировал Путин.

Эксперты не во всем разделяют оптимизм властей по поводу эффективности механизма первого этапа демографической программы. «Если говорить о рождаемости, то есть небольшой отклик по рождению детей, связанный с повышением пособий по уходу за ребенком в возрасте до полутора лет», – считает заместитель директора Независимого института социальной политики Лилия Овчарова. – Однако у семей с детьми до семи лет не только сохранились, но и увеличились так называемые риски бедности – с 1,24 раза в 2005 году, до более чем 1,4 раза в 2008 году. В кризисном 2009 году в связи с ростом безработицы и падением зарплат ситуация, безусловно, еще более ухудшилась».
При этом эксперт указывает еще на один немаловажный показатель. По данным исследований, 60-процентный рост рождаемости в последние год-полтора вызван «смещением календаря рождений». Как выясняется, демографическая программа не столько прибавила число семей, желающих иметь детей, сколько повлияла на перенос сроков рождения ребенка в семьях, и без того ставивших перед собой такую цель. И если бы демографическая программа не была сейчас пролонгирована, то в дальнейшем скорее всего последовал бы спад рождаемости. «Смещение календаря рождения детей, одномоментное поощрение рождаемости властями – это для экономики плохо», – убеждена Овчарова. Если сейчас – дефицит мест в дошкольных учреждениях, то через пять-шесть лет они могут остаться полупустыми.

Источник: "Независимая газета"
Поделиться
Продолжается редакционная
подписка на 2024 год
Подпишись выгодно