Версия для печати 1401 Материалы по теме
Судебные приставы заводят особые журналы для сигналов о подкупе
взятка
Служба судебных приставов намерена завести специальные журналы для учета взяток. В них будет записано, кто, кому и сколько предложил. Однако нажиться на этой схеме вряд ли кому-то удастся.

Суть идеи в том, что приставы и гражданские сотрудники ведомства должны сообщать руководству о всех подкупающих предложениях. Но вместо конверта честный сотрудник получит талон-уведомление, мол, сигнал принят, разберемся. А с тем, кто предложил взятку, будет уже совсем другой разговор - с участием компетентных служб.

Проект соответствующего приказа опубликован на официальном сайте Федеральной службы судебных приставов для общественной экспертизы. Согласно документу, такое положение будет касаться и гражданских служащих ведомства, ведь к ним тоже порой обращаются с коммерческими просьбами. Не важно, носит ли погоны сотрудник ведомства или нет: если его пытаются подкупить, он должен в течение суток доложить о том начальству. Чем быстрее, тем лучше.

Интересно, что первым предложил завести в России подобные журналы глава Высшего арбитражного суда России Антон Иванов. Эта идея прозвучала более пяти лет назад. Конечно, он имел в виду прежде всего суды. Предполагалось, что именно людей в мантиях обяжут записывать в особые тома все факты обращений по конкретному делу. Это могут быть и дружеские просьбы, и властные звонки, и, конечно, конверты.

Скептики тогда предположили, что наши судьи и чиновники к такому не готовы, мол, правды все равно не напишут, а если напишут, то не всю. Однако теперь подобные процедуры вводят во многих государственных ведомствах, и эффект есть. В той же службе судебных приставов по сигналам сотрудников в прошлом году было возбуждено 27 уголовных дел против взяткодателей.

Причем работники ФССП сообщали не только о мелких взятках, от 500 рублей до нескольких тысяч, но и о попытках дачи крупных - в размере от 100 тысяч. Хотя, прямо скажем, сигналов о мелочи в конверте было больше.

Свежий пример: буквально на днях возбуждено уголовное дело в отношении 40-летнего жителя Кировского района Волгограда. Налоговая инспекция оштрафовала его на десять тысяч рублей. Но он решил как бы уполовинить штраф: положить в карман приставу пять тысяч, и дело с концом. Вышло по-иному: пристав просигнализировал руководству, и теперь на гражданина завели дело по статье "Дача взятки должностному лицу за совершение им заведомо незаконных действий".

В некоторых случаях приставов премируют за честность. Так что сообщить о взятке бывает выгодно. Правда, отказываются от конвертов далеко не все приставы. В прошлом году в отношении судебных приставов было возбуждено 618 уголовных дел. Из них чисто за взятки было только 47 уголовных дел. При этом ведомство особо подчеркивает, что чаще всего нечистоплотных сотрудников разоблачает сама служба.

Главная же цель введения "журнальных" процедур- чтобы люди боялись предлагать, а чиновники - брать. Граждане, привыкшие решать вопросы по прин-ципу "ты - мне, я - тебе в конверте", не любят риска. Когда на скамье подсудимых оказывается чиновник, никто не удивляется. Но если дело заводят на "несуна", общество, как правило, считает такой поворот несправедливым. Так что если есть вероятность, что про тебя сообщат, лучше ли поступить по закону: пусть это выйдет дороже, зато безопасней.

Как свидетельствует судебная статистика, давать взятки сегодня действительно опасней, чем брать. В прошлом же году, по данным Верховного суда России, было осуждено более трех тысяч человек за то, что кому-то дали взятку. За получение мзды осуждено две тысячи триста человек.

Правоохранители утверждают, что, преследуя взяткодателей, они борются, так сказать, с правовым нигилизмом граждан. Мол, бывает, что люди слишком настойчиво лезут со своими конвертами, и это подвергает соблазнам чиновников. В свою очередь, правозащитники парируют, что если бы чиновники не брали, то им бы и не носили.

Источник: "Российская газета"
Поделиться