Всероссийский муниципальный форум


"Местное самоуправление: современные вызовы"
В рамках форума состоится награждение победителей "XI Всероссийского конкурса"
Сентябрь,
Москва
ЖКХ — 28 Апреля 2010

Жителям Свердловской области вернут переплаченные за услуги ЖКХ деньги

Свердловская область

ЖКХ, возврат, денег, платежи

Актуальные темы идеи обзоры статистика

Единственное в стране

издание о государственной

финансовой политике

Подробные разъяснения

от законодателей

и методологов страны

Подписаться
Версия для печати 1468 Материалы по теме
Жителям Свердловской области вернут переплаченные за услуги ЖКХ деньги
платежи
Квитанции с "облегченными" суммами за услуги ЖКХ придут уже в начале мая.

Такое решение принято правительством Свердловской области после глобального перерасчета коммунальных тарифов. Ревизии подверглись 53 муниципалитета региона, где цены на оплату жилищно-коммунальных услуг превысили с нового года 25 процентов. Ни одно из предприятий ЖКХ не отказалось отдать обратно населению деньги. С перерасчетом согласились все.

Приказ разобраться с тарифами губернатор области Александр Мишарин отдал в конце февраля, когда жители региона возмутились, получив квитанции с фантастическими цифрами. В некоторых городах и поселках коммунальщики требовали выложить за свои услуги суммы, превышающие местные зарплаты - по 15, а то и 30 тысяч рублей. При этом в дома по-прежнему не поступали ни горячая вода, ни отопление.

В региональном министерстве энергетики и ЖКХ впервые начали разрабатывать единую систему оптимизации тарифов ЖКХ. Уже определены не только суммы, возвращаемые населению, но и пути выхода из сложившейся ситуации.

Ставка делается на создание в регионе государственного предприятия - единого центра услуг ЖКХ. Это позволит убрать ненужных посредников, объективно оценить расходы на содержание сетей и эффективно планировать средства на модернизацию ЖКХ, считает губернатор Мишарин: "В итоге на 20 процентов могут быть меньше затраты на услуги ЖКХ и на столько же снизится себестоимость работ в этой сфере. За счет этого мы сможем и в дальнейшем сдерживать рост тарифов".

Источник: "Российская газета"
Поделиться