Версия для печати 2556 Материалы по теме
В Ярославле прошла 13-я российская научная конференция школьников "Открытие"
наука
В 1000-летнем городе прошла 13-я российская научная конференция школьников "Открытие".

В этом году на нее съехались умники и умницы из 47 регионов России, а также представители Финляндии, Чехии, Латвии, Белоруссии и Молдовы.

8-11-классники имели возможность блеснуть в любой области знаний - от биологии до права. А оценивали их работы ученые из ярославских и московских вузов.

Ребята привезли в Ярославль отчет об исследовании скелета мамонта (Кемерово), предложили свои пути решения проблемы йододефицита у жителей Крайнего Севера (Тюменская область), изучили влияние магнитного поля и минеральных удобрений на рост и развитие травы Колумба (Белгород), провели сравнительный анализ процесса социализации девушек и юношей в возрасте 14 - 16 лет (Ярославль), выяснили, почему подростки бывают агрессивны (Ингушетия) и почему люди поддаются обману (Тюмень). Коснулись даже правовых аспектов взяточничества среди чиновников (Набережные Челны) и правовых проблем взыскания алиментов (Ярославль)… А десятиклассник из ярославской гимназии № 2 Дмитрий Шаяхметов свою работу посвятил… будущим мамам, исследовав особенности мышления у беременных и родивших женщин. На вопрос, почему он выбрал столь нестандартную для его возраста и пола тему для исследования, юный психолог ответил так:

- Надо объяснять женщинам, что материнство - это здорово, что это их счастье и предназначение. Укреплять их в этой мысли должны и окружающие своей помощью и поддержкой. Если женщины будут бояться материнства, демографических проблем нам не решить.

Сам Дмитрий намерен в будущем обзавестись тремя детьми… Вот такие серьезные молодые люди участвуют ежегодно в ярославской научной конференции школьников, которую председатель ее экспертного совета, депутат Госдумы Федерального собрания, академик-секретарь отделения общественных наук РАН, декан факультета мировой политики МГУ Андрей Кокошин назвал "протоптанной дорожкой в науку".

- Задел практически каждый из вас уже сделал, - сказал юным ученым председатель экспертного совета. - Теперь ваша задача - этот задел реализовать. Ваши работы дают вам первый проходной билет в науку, и даже большую науку.

Именитые академики, приехавшие на конференцию, не скрывали, что возлагают на этих ребят большие надежды. Ведь, по их словам, научное исследование - это особый жанр. Можно быть отличником, но при этом совершенно не способным к подобной работе, и иметь в дневнике тройки и между тем в какой-то одной области докопаться до невиданных глубин.

- Я хочу, чтобы вы открыли в себе стремление делать открытия, - пожелал начинающим ученым академик РАН заведующий кафедрой органической химии МГУ Николай Зефиров. Ученый с мировым именем, академик Зефиров, кстати, сам начинал с химического кружка Ярославского дома пионеров.

А чтобы это желание укрепить более основательно, в Российской академии наук, по словам ее вице-президента, академика Валерия Козлова, сейчас решается вопрос о поддержке подобных региональных школьных конференций и даже организации такой конференции под эгидой РАН с участием ученых академии наук в качестве экспертов.

Источник: "Российская газета"
Поделиться