Версия для печати 977 Материалы по теме
Перспективы модернизационных проектов зависят от позиции главного финансиста страны
финансы
Дмитрий Медведев обнародует очередное Бюджетное послание. В нем будут определены основные направления финансово-экономической политики на 2011 год. Премьер-министр Владимир Путин объявил недавно, что кризис в России преодолен. Этим обстоятельством планирует воспользоваться глава государства, чтобы привлечь средства в инновационные проекты: строительство иннограда в Сколкове, создание международного финансового центра, внедрение электронного правительства и многое другое.

Как ожидается, сегодня президент Дмитрий Медведев проведет совещание о приоритетных направлениях бюджетной политики страны. Глава государства обсудит с представителями финансово-экономического блока правительства основные параметры бюджета на 2011 год. Совещание состоится сразу после заседания президентской комиссии по модернизации в Обнинске. Один из вопросов, который будет рассматриваться там, как уже писала «НГ», – особый правовой режим на территории Сколкова, а также параметры финансирования проекта создания иннограда на начальной стадии.

Выступая на прошлой неделе с ежегодным отчетом правительства, премьер-министр Владимир Путин объявил, что кризис в России преодолен. Оптимизма председателю правительства добавляет возобновившийся рост цен на нефть. Так что с этой точки зрения количество препятствий для реализации инновационных проектов, задуманных президентом, теперь должно сократиться. Главе государства потребуется в следующем году гораздо больше средств для инноваций, чем в этом году для создания иннограда в Сколкове и воплощения в жизнь других его идей.

В этом году на модернизацию было выделено 10 млрд. руб. Половину средств инвестировали в пять приоритетных направлений развития экономики, заявленных Медведевым: медицину, космос, телекоммуникации, энергосбережение, развитие атомной энергетики, создание суперкомпьютеров. Еще 5 млрд. зарезервированы, рассказал «НГ» источник, близкий к комиссии по модернизации. Их инвестируют в Сколкове. Однако этой суммы будет явно недостаточно, так как в следующем году начнется строительство иннограда. На эти цели в бюджете должны быть зарезервированы дополнительные средства, утверждает собеседник «НГ».

Создание особого правового режима на этом объекте также потребует дополнительных бюджетных затрат. Речь идет о выпадающих доходах. Как уже писала «НГ», для юридических лиц, зарегистрированных в Сколкове, будет действовать льготный налоговый и таможенный режим. В Кремле решили, что строительство и создание научной и бизнес-среды должны вестись одновременно. Поэтому льготы для инновационных предприятий будут активированы задолго до того, как в Сколкове появятся первые здания.

Еще одно приоритетное направление Медведева – энергосбережение. К 2013 году Россия должна будет полностью отказаться от ламп накаливания и перейти к энергосберегающим лампам. Это обстоятельство потребует дополнительных бюджетных затрат.

Дело в том, что новые лампы на порядок дороже прежних. Государству придется дотировать бюджетные предприятия для их оснащения современными приборами. Не собирается оставлять без внимания президент и такие проекты, как «Электронное правительство», техническая модернизация избирательной системы, создание в России международного финансового центра, образование единой национальной платежной системы и многое другое. Все эти направления потребуют серьезных бюджетных вливаний.

Источник: "Независимая газета"
Поделиться