Версия для печати 862 Материалы по теме
Документ о правилах для нотариусов
Бумаги
Сегодня опубликован важный документ. Благодаря ему любой гражданин страны теперь сможет понять, из чего состоит "кухня нотариуса" и как фиксируются его действия.

В нашей жизни бывает масса ситуаций, когда без бумажки ты никто. Поэтому к нотариусам никогда не зарастет народная тропа. Именно эти люди придают нашей воле официальную силу. Собираетесь оформить наследство? Надо, чтобы лучший друг продал вашу машину? Требуется удостоверить сделку? Путь один - к нотариусу.

Как заметил на одном из совещаний по нотариату председатель Комитета Совета Федерации по правовым и судебным вопросам Анатолий Лысков, человек может прожить всю жизнь, так и не столкнувшись ни со следователем, ни с судьей. На его счастье. Даже без адвоката можно прожить при определенных условиях. Но без нотариуса не обойдется никто. Поэтому в наших общих интересах, чтобы этот институт работал без сбоев.

По сути, документ, который публикуется сегодня, это первый шаг большой реформы нотариата, ее первый сигнал. Основные изменения уже на подходе. В будущем полномочия людей с печатью планируется значительно повысить, вплоть до того, что они начнут оформлять нам квартирные сделки. Такая идея активно обсуждается.

А публикуемые правила пока регулируют порядок работы с документами. Ведь мало просто оформить документ, надо еще выполнить массу сугубо канцелярских действий, которые непосвященному, может, знать и не нужно. Однако без них заверенная бумага рискует утратить юридический вес. Ведь если что-то оформлено неправильно, даже печати теряют свою магическую силу.

Между тем, как сообщили "РГ" в Федеральной нотариальной палате, до сих пор у российских нотариусов не существовало единых правил делопроизводства.

Приходилось работать по старым советским нормам, написанным для совсем другого времени. Напомним, что тогда даже частных нотариусов не существовало. А сегодня на государство работают только 40 нотариусов, все остальные - частнопрактикующие. Советское для них - не всегда лучшее.

Более того, в ближайшей перспективе государственных нотариусов вовсе не останется. Согласно проекту реформы останется единая свободная форма нотариата. Без собственных правил им не обойтись.

По словам юристов, подобный приказ должен был появиться еще 17 лет назад, когда вступили в силу основы законодательства о нотариате. Они как раз и предусматривали создание подобной инструкции. Однако даже сказка не скоро сказывается: канцелярия запаздывала. Поэтому на местах стихийно создавались свои собственные правила, а это неправильно. И тавтологии здесь нет.

Согласно документу теперь нотариус обязан выдать гражданину расписку при получении у него оригиналов документов. Раньше такого не было. Теперь есть, и знать об этом обязательно. Как объяснили в Федеральной нотариальной палате, определен и порядок контроля за действиями нотариуса. Его работа станет более прозрачной и для минюста, и для нотариальных палат.

Граждане, которым не лень разбираться в канцелярских оборотах, могут также изучить все правила и жаловаться уже адресно, на конкретные нарушения. Как рассказали корреспонденту "РГ" в Федеральной нотариальной палате, документ станет дополнительным рычагом для борьбы с нерадивыми нотариусами.

Но все же главные перемены в жизни людей с печатью еще впереди. Сейчас готовится большая реформа нотариата, которая добавит нашим заверителям новых полномочий. Планируется также перевести нотариальное делопроизводство в электронный вид, создать единые банки данных удостоверенных документов. Кроме того, законодателем рассматривается вопрос о возвращении нотариальной формы доверенностей на автотранспорт. Сегодня, чтобы доверить своего "железного коня" другу, достаточно написать пару слов от руки. Некоторые эксперты считают, что такой порядок несколько облегчает работу торговцам угнанными автомобилями. Мол, проще переоформлять документы, перегонять машины в другие регионы. Однако не все специалисты с этим согласны, а водители опасаются, что лучше не станет, просто платить придется больше. Поэтому, что выйдет в итоге, сказать пока нельзя.

С 1 июля нынешнего года в нотариальное делопроизводство вводится защищенный бланк единого образца. Федеральная нотариальная палата уже разослала соответствующее письмо во все регионы.

- Введение бланка единого образца продиктовано стремлением нотариального сообщества обеспечить дополнительную защиту прав и законных интересов граждан и юридических лиц, - сообщают в Федеральной нотариальной палате. - Нотариусы могут начать использование бланков единого образца и до 1 июля при условии соблюдения правил, предусмотренных положением "О порядке изготовления, обращения, учета и использования бланка единого образца для совершения нотариальных действий". Все иные бланки, используемые в настоящее время нотариусами при совершении нотариальных действий, после 1 июля применяться не должны.

Нотариальные документы, изготовленные до июля на обычной бумаге или обычных бланках, обменивать не придется.

Источник: "Российская газета"
Поделиться