Версия для печати 1595 Материалы по теме
Два главных суда страны дали ответы на самые запутанные квартирные вопросы
суд
В четверг пленум Высшего арбитражного суда России утвердил ответы на самые запутанные квартирные вопросы.

Хозяева самовольных построек получили право на легализацию, жители многоэтажек смогут защищать землю вокруг родного дома, а суды помогут найти управу на соседей-разрушителей. Все эти разъяснения есть в совместном постановлении двух главных судов страны: Верховного и Высшего арбитражного. Накануне пленум Верховного суда утвердил этот документ, а вчера за документ проголосовал и Высший арбитраж. Теперь можно смело судиться.

Вопреки классику, квартирный вопрос портил не только москвичей, но и большинство жителей одной шестой части суши. И продолжает портить. Все потому, что собственность у нас защищена ненадежно.

Такое ощущение, что в любой момент кто-то может прийти и отобрать родные шесть соток, снести построенную отцом хибару или выселить нас из купленной квартиры. С такими порядками процветающее общество не построишь.

Защищать собственность должен закон. Между тем именно с ним порой возникали большие проблемы. Толкования сложны и расплывчаты, и люди в мантиях зачастую судили, кто во что горазд. В итоге, по странному стечению обстоятельств, выигрывали процессы, как правило, те, кто побогаче и посильнее. Остальным приходилось выметаться.

Поэтому высшие суды решили навести порядок в таком остром и больном для каждого россиянина вопросе. Документ выдает всем судьям страны подробные инструкции, на которые люди в мантиях должны ориентироваться.

Например, как сказано в постановлении: "отсутствие разрешения на постройку само по себе не основание для отказа в иске о признании права собственности". Суды должны легализовать дом, если в ходе судебного заседания, допроса свидетелей, экспертов выяснится, что его владелец пытался получить разрешение.

Кстати, нужно также проверить, законно ли чиновники ему отказали. Еще одно условие: сохранение постройки не должно нарушать интересы третьих лиц. Чтобы проверить, безопасна ли постройка, суд должен заказать независимую экспертизу. Ключевое слово в данном случае "независимая".

По словам юристов, законы, конечно, допускают признание прав на самовольную постройку. Иначе бы высшие суды и не смогли записать такой пункт в свое постановление. Но до сих пор люди в мантиях часто отказывали в таких исках, ссылаясь именно на отсутствие разрешения. Мол, раз нет бумаги, значит, дом потенциально опасен. Теперь у судов остается лишь два основания для отказа в регистрации прав на самовольную постройку: нарушения градостроительных правил или расположение объекта на земле, где строительство запрещено.

Документ поможет и гражданам, сделавшим перепланировку в квартире без согласования с чиновниками. Сейчас получить разрешение на перестройку или строительство очень трудно в том числе потому, что нет жестких регламентов, как и когда должно быть рассмотрено подобное заявление.

Другая проблема - земля у многоквартирного дома. Часто бывает, что юридически она не принадлежит собственникам квартир. В итоге появляется некто, кто начинает творить во дворе большого дома ужасные вещи. Скажем, сносит детскую площадку, затевает строительство, перекрывает дороги и так далее. Суды часто не принимали иски жильцов, мол, увы, земля не ваша. Пленумы высших судов проблему решили: бороться за свой двор можно, даже если де-юре он чужой.

"Собственник не вправе распоряжаться этой землей в той части, в которой должен быть сформирован земельный участок под многоквартирным домом, - говорится в постановлении. - В свою очередь, собственники помещений в многоквартирном доме вправе владеть и пользоваться этим земельным участком в той мере, в какой это необходимо для эксплуатации многоквартирного дома, а также объектов, входящих в состав общего имущества в таком доме".

Более того, собственники помещений в многоквартирном доме вправе оспорить в суде действия и бездействия органа власти по формированию соответствующего земельного участка. Иными словами, выяснить, почему земля ушла в чужие руки и потребовать ее присоединения к дому - в юридическом смысле. В частности, можно обжаловать решения о предоставлении участка для строительства, о проведении торгов по продаже земельного участка или права на его аренду. И так далее.

Еще одна ситуация: нечистоплотный делец продал квартиру нескольким покупателям. Согласно постановлению, в таком случае в доме будет зарегистрирован тот, кто фактически в него въехал. То есть - кому повезло. Остальные вправе требовать с продавца убытки, и суд не вправе им отказать. Кстати, взыскать потерянные деньги можно даже с наследников продавца-обманщика.

Источник: "Российская газета"
Поделиться